gototopgototop
Главная Публицистика Э. Лехмус Предпринимательство – неточная наука

Последние комментарии

RSS
Предпринимательство – неточная наука PDF Печать E-mail
Публицистика - Э. Лехмус

В детстве у меня была любимая книжка, называлась «Привет вам, птицы», издания 1969

года. Автор Виктор Голявкин, мастер короткого и смешного рассказа. Голявкин считался тогда детским писателем, потому что для взрослых ему печататься запретила цензура. Посчитала слишком опасным. Один детский рассказик, «Пристани», выглядел примерно так: «Когда мне было 14 лет я, поссорился с отцом и ушел из дома. Чтобы как то жить, я стал подметать пристань. Через неделю я стал подметать и другую. Через месяц у меня было уже 7 пристаней. Через год я подметал уже 243 пристани. Вот тогда-то меня встретил случайно отец. Он похвалил меня: «Молодец, вышел в люди!». Это была первая услышанная мною история о предпринимательстве.

В 1995 году я учился на 7-ми месячных курсах в финском городе Jyväskylä. По дороге домой вечером заехал на кофе к подружке, финской пенсионерке Eila, ныне покойной.

– Ну и чем ты сейчас занимаешься? – спросила она за столом критично.

Учусь на курсах предпринимателей с другими иммигрантами – ответил я.

– Чему же тут можно учиться? Я, например, окончила только среднюю школу, но, несмотря на это, всю жизнь была предпринимателем. Сначала батрачила на ферме, потом были свои коровы , потом были дети, 5 штук подряд , после этого я держала магазин, потом была меленькая швейная фабрика в Эстонии. Но её пришлось продать. А сейчас я на пенсии и держу свой секонд хэнд, а так же торгую на рынке Jyväskylä по субботам всякой всячиной. Как видишь, я не разбогатела, но я ценю больше всего независимость. Ненавижу просыпаться по будильнику и ждать от кого-то зарплаты. Всегда хотела трудоустраивать себя сама.

– Самое полезное для меня на этих курсах – это английский. Но это ещё что! В мире существуют даже бизнес школы. Там 4 года учат. А идут туда те, кто хочет стать богатым – защищался я.

– Ха, бизнес школы! Кто там преподаёт? Профессора экономики. А какая у них зарплата? Так спрашивается зачем же они сидят на жалком окладе, когда они такие мастера делать бизнес?

По мне так тот, кто умеет что-то делать, тот берёт и делает. А кто не умеет, тот только болтает об этом и других учит. А как человек может научить тому, чего сам не умеет?

Логика у Eila была убийственная, я согласился с ней полностью и невольно почувствовал себя тунеядцем.

 

Работая в финской фирме в 1997 году, я услышал от своей сотрудницы на кофейном перерыве забавную историю о предпринимательской деятельности её 5 летнего сына. Сотрудница обнаружила вдруг, что в кармане его штанов завелись деньги. Она заподозрила, что сын

ворует и устроила ему настоящий допрос: откуда деньги? Паренек не сразу, но раскололся. Его никогда не жалили пчёлы и осы (кстати, напрасно). Он начал отлавливать их пустыми спичечным коробками и продавать другим мальчишкам в детском саду, как электробритвы – по одной финской марке за штуку. Потом шел в магазин, покупал на заработанные деньги спички, высыпал содержимое и шел снова ловить ос. Продукт получил в детском саду такую популярность, что его успели приобрести даже несколько девочек, прежде чем предпринимательская деятельность была прекращена грубым вмешательством взрослых.

 

В 2006 у меня появилась нужда почистить компьютер. Это оказалось в деревне не просто. С трудом удалось узнать имя парня, который халтурит в однокомнатной квартире города Viitassari. Teijo принял меня у себя на кухне, потому что его подружка работала медсестрой в ночную смену и спала в комнате. Говорили шепотом. Парень оказался толковый и сделал все за 20 минут. Сильно смутился, когда я протянул ему деньги «по-чёрному», без квитанции.

Двумя годами позже у него уже была официальная мастерская «PS Teijo» в центре города и он гордо выписывал официальные квитанции на фирменном бланке. Такса сразу удвоилась. Год назад в фирме появился помощник и мастерская переехала в приличный просторный офис. На прошлой неделе я опять посетил мастерскую и услышал, что работы так много, что Teijo открывает свой филиал в соседней деревне. Оттуда постоянно приезжают чиниться к нему клиенты.

– Давай, давай, – подборил его я. – Не удивлюсь, если через 20 лет сервисная сеть «PS Teijo» охватит всю страну и будет трудоустраивать 300 человек и делать 20 мл евро оборота. А я буду хвастаться, что когда-то меня принимал у себя на кухне великий Teijo! Ведь превратил же Сэм Уолтон свой магазинчик из Арканзаса в самую великую империю супермаркетов Wal Mart всего за 50 лет!»

 

В 2002 году познакомился я с любопытной фирмой «TKN yhtymä» (Объединение TKN) из города Тampere. Большая, агрессивно растущая и суперсовременная фирма, занимающаяся всевозможной резиново-пластмассовой продукцией, производство и импорт. Произвели впечатление на меня скорость роста фирмы, масштаб деятельности, а так же отлаженная, сплочённая команда. Фирма действительно жила как коллективный разум, повинуясь настойчивому пульсу времени.

Я даже поймал себя на мысли, что было бы наверняка здорово и интересно в такой работать.

– А откуда такая странная аббревиатура у фирмы , TKN? Что она означает? – спросил я.

– Всего 27 лет назад это была фирма, которая называлась «Tamperen Kumi Navetta» или по-русски «Тамперский Резиновый Амбар». Поставляли всякие там шланги и конвейерные ленты по округе. Из уважения к истории фирмы и её предприимчивому основателю, аббревиатуру TKN решили сохранить. После того, как оборот фирмы превысил 75 мл евро, добавили лишь к названию слово «yhtymä», т. е. «объединение». В основном для солидности, ответили мне просто.

 

В 1995 году два курсанта из Подмосковья, Гена и Витя, закончив московское военное училище, стали с тоской всматриваться в мутное будущее. Армия отпадала, никакой профессии толком не было, оба были женаты, а жена Гены вдобавок ждала ребёнка. Надо было торговать, но для старта нужен был «финансовый толчок». К счастью мама Гены оказалась богата. У неё было в заначке 20 тысяч нерусских денег, которые она прятала за плинтусом за шкафом. Она не слишком-то надеялась на своего сына, считая его непутёвым олухом. Но в сосредоточенного, энергичного и немногословного Витю она поверила. Она предложила дать ребятам 20 тысяч, с тем условием, что Витя берёт Гену в долю и все заработанное они делят пополам пожизненно.

Ребята арендовали первый свой торговый контейнер в парке Измайлово и взяли первую партию финских кранов марки Oras. Первую сумму денег они обернули за 2 недели, заработав 5 тысяч. Оборачиваемость денег оказалась быстрой и всё заработанное вливалось снова и снова в бизнес. Скоро контейнеров в Измайлово было уже несколько, краны стали тянуть за собой все новые сопутствующие группы товаров. Через 3 года от старта в Измайлово ребята закрыли всю розницу, стали прямыми импортёрами и перешли на опт, работая со своего свой склада 600 кв. м на территории умершего завода. Товарный запас склада перевалил за 1 мл УСД. На запах меда потянулись один за другим всевозможные «пожарники и проверяющие».

В 2002 году пристегнулся китайский импорт и товарооборот фирмы составил уже 30 мл УСД.

Зимой Витя приехал с женой кататься на лыжах в Финляндию на старой «Toyota Previa». Выдалась на редкость холодная неделя и Витя, спасаясь, решил купить себе пуховку. Мы зашли в магазин и я уверенно заявил, что лучше чем финской «Joutsen» ( Лебедь) у нас нет.

– Не, 260 евро, это слишком дорого, – неуверенно возразил Витя. Я в серьёз разозлился на него:

– Послушай, по моим расчётам ты за один час зарабатываешь на 10 таких пуховок! Ну а если ты околеешь в Финляндии от морозов, кто от этого выиграет?

– Тише ты, тише! Ленка услышит! – зашипел он мне, испуганно косясь на жену, стоящую поодаль. Жены он боялся больше налоговой службы, считая их разрушительными стихиями. К счастью, Ленка не услышала моего выступления и семейного скандала не разразилось. Пуховка была куплена и она действительно пригодилась. Вернувшись в Москву, Витя позвонил мне и поблагодарил, что я заставил сделать нужную покупку.

В 2007 г я посетил ребят в Москве. Фирма заметно разрослась и стала одним из ведущих импортером в области сантехники. Теперь оба и Гена и Витя купили себе «хаты» и ездили на новых «навороченных тачках». Было понятно всё же, что гонит их вперёд не жадность, а нечто другое.

– Что именно?– спросил я.

– Любопытство. Хочется увидеть где потолок, а его всё не видно» ответил Гена задумчиво.

– Ну хорошо, а Гениной маме вы 20 штук уже вернули? – спросил я.

Ребята были явно ошарашены вопросом, посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись:

– А мы расходиться не собираемся…

 

Сэм Уолтон (1918-1992), уроженец штата Оклахома, получил образование экономиста в 1940 году.

В 1950 открыл свой магазин «Пять Центов» в городке Bentonville , штат Арканзас. В 60х годах магазин превратился в сеть дискoунт магазинов K-Mart. Первый Wal-Mart супермаркет открылся в 1962 г. После этого Сэм Уолтону пришла идея строить супермаркеты на окраинах городов, тогда как все конкуренты стремились в центр. В 1977 году супермаркетов было 190 шт., в 1985 году 800 шт., в 1999 году 2454 шт., в 2012 магазинов было 10130 шт. в 27 странах мира. Крупнейший в мире ритейлер Wal Mart трудоустраивает сегодня в мире 2,1 мл человек и имеет 405 млрд USD товарооборота.

Как предприниматель Сэм Уолтон отличался исключительной напористостью и назван был величайшим стратегом бизнеса нашей эпохи. В частной жизни его отмечала простота и скромность. Он сохранил главный офис фирмы в провинциальном городке Bentonville и разъезжал по нему на своём любимом 2х местном фермерском крытом пикапе. На удивлённые вопросы по этому поводу он отвечал людям:

– Сомневаюсь, что моим двум собакам больше понравиться ездить в Rolls-Royce.

Люди считали это чудачеством и эксцентричностью, однако это были чистой воды практичность и прагматизм, когда именно спрос определяет предложение.

 

Я заметил, что понятия «бизнес» и «предпринимательство» часто путаются между собой. Действительно, по внешним проявлениям эти виды деятельности часто весьма похожи. Однако

по сути это совершенно разные явления. Для бизнесмена мир – это место, где он находит деньги. Для предпринимателя мир – это полигон для новаторства и испытаний. Игра на бирже, банковское дело, холдинг- это чистый бизнес. Его задача приумножать деньги. Предприниматель же пытается сделать нечто и деньги способствуют и сопутствуют этому. Для бизнеса деньги – это конечная цель . Для предпринимательства деньги это не цель, а лишь средство на пути к достижению цели.

 

***

 

Эпизод в московском метро.

 

Вошел в вагон московского метро поздно вечером. Полупустой вагон не сулил приключений.

Пассажиры сидели на скамейках, скучно и прочно уткнувшись в свои книги , планшеты и мысли.

На Киевской в вагон зашла неплохо одетая полная женщина-попрошайка, встала во главе вагона,

подняла к груди молитвенник с фотографией перебинтованной девочки-подростка и начала как пономарь читать зазубренный текст:

– Люди добрые, милосердные, помогите Христа ради больной моей девочке. Деточка моя, Юленька, нуждается в операции, средств у меня нет на это. Помоги, люди добрые, матери-одиночке. Бог вас да возблагодарит за это.

Глаза её поймать было трудно, они бегали, и я им не верил.

Пассажиры ещё глубже зарылись каждый в своём, ещё ниже опустили глаза. Только я и мужчина напротив меня, по внешности кавказец, внимательно смотрели на сценическое выступление.

Она тронулась по вагону и я полез рукой в карман. В моей голове при этом происходило примерно следующее: «Уверен на 80% , что ты всё врёшь, я тебе не верю. Но ведь есть маленький шанс, остальные 20%, что это всё это – чистая правда, рассказанная никудышным артистом.

Если бы я тебе поверил, то дал бы 100 , но так я дам 30, медяков, там, кажется, именно столько. Ты их получишь".

Я протянул ей 30 рублей монетами, но женщина сначала проворно приняла 100 руб от кавказца.

Я был неожиданно задет этой ситуацией, он оказался меня лучше.

Внимательно посмотрел на кавказца и был удивлен: он был искренен и ничуть в деянии своём не сомневался. Он поднялся с места на Белорусской, и встал рядом со мной у двери на выход .

Я ещё раз попытался заглянуть ему в глаза. Кавказец не искал контакта со мной.

Я коснулся его плеча и сказал:

– Спасибо Вам, что помогаете людям.

– Всякий бывают ситуаций в наше время, многим людям тяжело. Спасибо Вам за Ваши слова.

На перроне мы сразу пошли в разные стороны, оба были чуть смущенны инцидентом.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 91 гостей онлайн

Лента новостей кино