gototopgototop
Главная Публицистика Файвушович Игорь КОШАЧЬЕ ПОМЕСТЬЕ В КИ-УЭСТЕ

Последние комментарии

RSS
КОШАЧЬЕ ПОМЕСТЬЕ В КИ-УЭСТЕ PDF Печать E-mail
Публицистика - Файвушович Игорь

(По материалам англоязычной прессы)

Одна из более чем 50 кошек бродит в кабинете Эрнеста Хемингуэя, в Музее на острове Ки Уэст

Ки Уэст имеет заслуженную репутацию убежища для неудачников, изгоев, и людей, свободных духом. Местные жители даже не считают себя частью Соединённых Штатов Америки. Они ссылаются на это место, как Республику-Раковину (микрогосударство, объявленное как город Ки-Уэст, штат Флорида, отделившийся от Соединённых Штатов 23 апреля 1982 года).

Американский писатель Эрнест Хемингуэй прожил бóльшую часть 1930-х годов в городе Ки-Уэст на одноимённом острове во Флориде, завершив там некоторые из своих самых лучших произведений. Ныне его бывший дом на Уайтхед-стрит, 907, является музеем, ежедневно открытым для туристов и случайных свадеб.

Э.Хемингуэй был известен не только своими замечательными романами, но и необычайной любовью к кошкам. К 1945 году их было 23. В частности, у него жил шестипалый кот. Потомки этого кота, унаследовавшие шестипалость, в настоящее время являются одной из достопримечательностей дома-музея писателя.

Сегодня музей продолжает быть домом для 40 - 50 шестипалых кошек, которые являются живым наследием Хемингуэя. Как и во времена писателя, этим кошкам позволяется бродить и лежать, вольно развалившись в доме и на земельном участке площадью в один акр.

Как это ни парадоксально, но Ки-Уэст подпал под юрисдикцию статьи Конституции США по регулированию содержания…кошек. Несколько лет назад, в один прекрасный день, некий посетитель музея выразил свою озабоченность по поводу ухода за кошками. Этот посетитель довёл свою озабоченность до сведения Министерства сельского хозяйства США и настоял на слушании этого дела в федеральном суде.

Вскоре инспекторы Министерства сельского хозяйства США объявились в Ки-Уэсте. Они заявили, что если музей хочет демонстрировать кошек, то необходима лицензия на эту экспозицию, в соответствии с требованиями федерального закона о защите животных. (Это тот же закон, который регулирует деятельность цирков, зоопарков и передвижных выставок собак и пони).

Федеральные чиновники рекомендовали музею, чтобы он также принял необходимые меры: каждую ночь содержать кошек в отдельных клетках или построить более высокий забор вокруг бывшего поместья Э.Хемингуэя, или же проложить электрические провода (!) поверх существующей кирпичной стены, или нанять ночного сторожа, который бы не спускал с кошек глаз.

Представители же музея отбивались, заявив федеральному судье ещё в 2009 году о том, что Министерство сельского хозяйства США не имеет власти над кошками Хемингуэя. К тому же, с момента открытия музея Э.Хемингуэя в 1964 году его дирекция потратила около 200 тысяч долларов на обустройство кошачьего быта в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства.

Однако этих усилий, по мнению чиновников, недостаточно: только в 2005 году 12 животных убежали из поместья, и двое из них погибли под колёсами автомобилей.

Суд постановил, что надзор за обращением с кошками находится в компетенции Министерства сельского хозяйства США.

«Музей утверждает, что его деятельность носит чисто локальный характер, потому что кошки Хемингуэя проводят всю свою жизнь в музее их никогда не покупали, никогда не продавали, и кошки никогда не покидали поместье по адресу: Уайтхед-стрит, 907. Но этот местный характер деятельности вовсе не освобождает музей от подчинения федеральным законам, в части содержания этих кошек. Но многих посетителей привлекает репутация этого музея именно своим целенаправленным маркетингом кошек Хемингуэя»,главный судья Джоэл Дубина в своем 13-страничном решении.

В единогласном решении, объявленном в прошлую пятницу, коллегия из трёх судей постановила, что Министерство сельского хозяйства США, по сути, имеет необходимые полномочия по регулированию ухода за кошками Хемингуэя.

Музей обжаловал это решение. Ни власти города Ки-Уэст, ни музей, не считают, что кошки являются частью экспозиции: они просто там живут, как жили при Хемингуэе. Интересно, что часть котов и кошек носят имена знаменитых актёров или художников: О. Хепбёрн, С. Лорен, Ч. Чаплин, П. Пикассо…Как видно, эти трогательные подробности не затронули душевные струны главного судьи со знаковой фамилией Дубина.

Дополнительная ирония в «деле кошек» заключается в том, что улица Уайтхед делит пополам район Ки-Уэст, хорошо известный большим количеством кур и петухов, свободно разгуливающих по улицам. Пока что ничего не слышно о возбуждении дел о курах и петухах. Вероятно потому, что сразу же они закудахтают и закукарекают: «Курам на смех!»

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 102 гостей онлайн

Лента новостей кино