gototopgototop
Главная Публицистика Дондыш Яков Сочинение на... тему

Последние комментарии

RSS
Сочинение на... тему PDF Печать E-mail
Публицистика - Дондыш Яков

А.П. Чехов мог написать рассказ на абсолютно любую заданную ему тему. Этот факт должен послужить мне некоторым оправданием, так как тема этого рассказа кому-то может показаться «неподходящей». Часть же особо сенситивных граждан могут быть просто шокированы! Итак, просьба особей с тонким душевным устройством, считающих, что существуют «неприличные» темы и «непечатные» слова, НЕМЕДЛЕННО перестать читать эту дрянь!

Ссылаюсь на Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

Я же приветствую всех смелых и просто циников и раскрываю незамысловатую тему моего рассказа: «Туалетная бумага». Что за бред, скажете вы и очень меня обидите. Для меня, родившегося и выросшего в ныне покойном СССР, ОНА является символом новой эпохи, показателем прогресса и цивилизации, вершиной комфорта и даже индикатором демократии, если хотите. Когда я беру ЕЕ в руки (не скажу где и при какаких обстоятельствах) и с трепетом, бережно отрываю листочек, живописные картины прошлого встают перед моими глазами и сильные, противоречивые чувства охватывают душу.

Мир я помню примерно с 1963 года. Город Ленинград, культурная столица СССР и всего прогрессивного человечества (я это уже знал). ЕЕ в этом мире не было. Был гвоздик с наколотыми на него аккуратно нарезанными квадратиками местных и центральных газет. Очень удобен был «Блокнот агитатора» (появился несколько позже), он сразу печатался подходящего формата. Бумажку надо было взять, как следует размять в руках, после чего она становилась мягкой ну и т.д., без подробностей...Но самое интересное было читать эти кусочки! Текст начинался в самом неожиданном месте и также неожиданно вдруг обрывался. Смысл написанного воспринимался мной как весть из космоса, как откровение ясновидца! Я пытался найти кусочек с началом или продолжением, но никогда не находил. Когда я стал постарше, я понял, что это был единственно разумный метод чтения советских газет.

Однажды, мне было примерно 5 - 6 лет, мы с родителями пошли в гости. Да, я забыл сказать, что мои родители были инженерами. Кто не жил в СССР в 60 – 80-е годы, тому это не говорит ничего, а тогда, если ребенок на вопрос: кто твои родители? Отвечал: Инженеры, то люди жалосливо-понимающе качали головой: аааааа..... «Инженеры, врачи...» - было что-то вроде совершенно непонятной «нормальным» людям, слабо связанной с остальным обществом секты, члены которой отличались особым образом мысли, стилем жизни и шкалой ценностей. Деньги в их шкале ценностей безусловно присутствовали, но далеко не на первом месте. Еще они имели дурацкую привычку думать головой…

Так вот, мы собираемся в гости, родители обсуждают между собой это предстоящее событие. Я узнаю, что хотя эти люди и не инженеры, но все равно «приличные» люди, кроме того они «богатые» и работают в торговле. Из детского садика я знал, что богатые бывают только в странах капитализма и никаких богатых, как и, конечно, бедных в СССР нет и быть не может! Все равны! Я был очень заинтригован...И вот наконец мы в гостях. Не буду вдаваться в подробности, скажу просто, я был потрясен!

В кругу друзей и знакомых моих родителей считалось, что мы живем очень хорошо. У нас была отдельная 2-х комнатная квартира в кооперативной пятиэтажке на 3-х человек! Сказка! Сегодня, когда я пытаюсь объяснить своим детям преимущества отдельной квартиры, они меня просто не понимают! Ведь все квартиры по определению отдельные, говорят они! Я очень завидую собственным детям, что они не только не знают, что такое коммунальная квартира, но даже с большим-большим сомнением смотрят на меня, когда я им об этом рассказываю. «Наш папа любит выдумывать разные истории» - говорят они своим друзьям...

Так вот, то, что я увидил в гостях, было совсем из другого мира: огромная квартира в старом, добротном, красивом доме, старинная мебель, книги, картины, хрусталь и столовое серебро. Тысяча и одна ночь! Но главное там я впервые увидел ЕЕ!!! Потрясению моему не было предела! Кто-то делает специальную бумагу для ЭТОГО!!!??? Зачем???? Но первый же личный опыт отчетливо доказал наличие неоспоримых преимуществ! Мой счастливый и гармоничный социалистический мир, старательно возводимый воспитателями детского садика, дал первую большую трещину!

Потом ОНА стала от случая к случаю появлятся и у нас дома, но знакомая газетка всегда была на готове, на всякий случай! Когда ОНА появлялась в продаже, люди покупали сразу много и счастливые тащили ЕЕ домой. В автобусах, трамваях, тролейбусах, в метро и просто на улице можно было видеть счастливцев с ожерельями из нанизанных на веревку рулончиков на шее. Менее счастливые сограждане завистливо спрашивали: «Где брали?». Обычный ответ был: «Ну что Вы, уже давно кончилась! Давка была страшная! Чуть не убили!».

На эту тему сочинялись и рассказывались многочисленные анекдоты. ОНА стала неотъемлемой частью городского фольклера:

- Простите, гражданочка, где брали (покупали)туалетную бумагу?

- Да что Вы, это я из химчистки несу...

 

- В магазине: Девушка, у вас нет туалетной бумаги?

- Нет, но можем предложить чудесную наждачную бумагу!

 

После появления в самом начале 90-х годов первых компьютеров:

- Купил компьютер, читаю теперь с экрана. Решил больше не выписывать газет...

- Ты что теперь и в туалет будешь с клавиатурой ходить?

 

Народ смеялся от души и продолжал привычно пользоваться газеткой...

Как я позже с удивлением узнал, даже советские дипломаты и военные за границей следовали этой укоренившейся традиции! Они использовали не только газеты, но и ненужные документы. Ну а так как российская безалаберность так же является неискоренимой традицией, то среди этих документов кое-где, порой (т.е везде и всегда) попадались и секретные. Местные Пинкертоны собирали советские подтирки и узнавали много интересного. Это не мои злобные выдумки – это исторический факт!

Подтирка стала визитной карточкой страны развитого социализма, оплота борьбы за мир во всем мире! По их наличию иностранные спецслужбы безошибочно обнаруживали советских разведчиков и военных советников по всему миру, от столиц Западной Европы, до джунглей Камбоджи…

Примерно через неделю-две после краха советского режима, среди хаоса и неразберихи ОНА вдруг появилась в городе! Сначала кое-где, потом везде! Народ не верил своим глазам! Сперва хватали по старой привычке, не смотря на всеобщую нищету и полную неуверенность в завтрашнем дне. Потом потихоньку привыкли и успокоились. Прошло почти 20 лет. ОНА есть везде и всегда, а вот из фольклера народного она (больше нет никакого смысла писать с большой буквы!) исчезла бесследно...Надеюсь на веки вечные, хотя кто знает... Россию, говорят, умом не понять и рулоном не измерить!

Лично я этого счастливого момента не дождался. При первой подвернувшейся возможности я дунул из СССР так, что отдышался только через пару лет. Шок от увиденного по другую сторону забора был даже сильнее, чем от первого свидания с туалетной бумагой! Описать его словами невозможно! А местную туалетную бумагу я рассматривал на просвет, гладил рукой, удивлялся ее потрясающему качеству и долго не мог себя заставить использовать ее по прямому назначению! Признаюсь, что этот трепет так до конца и не исчез...

В центре для беженцев, где я оказался по-началу, я познакомился со своей ровесницей из Чехословакии. Ну, понятно, делились воспоминаниями о прелестях социализма и его национальных особеностях. И вдруг она спрашивает, а туалетная бумага у вас была? Вы ее при случае в общественных местах не воровали? Я вздрогнул от неожиданности и рассказал, примерно то, что вы только что прочитали. Она вдруг заплакала и сказала на чистом русском языке: Чтоб они все сдохли! И для надежности повторила то же по-чешски...

Середина 90-х годов. Я в Ленинграде уже в качестве иностранного специалиста с группой финских бизнесменов. Помогаем построению новой демократической России за счет финских налогоплательщиков. Зашли в Гостинный двор (известный Питерский универмаг на Невском проспекте) купить сувениры. Вдруг один финн страшно заволновался, схватил меня за рукав и сбивчиво стал что-то объяснять. Я очень удивился, финны обычно народ довольно спокойный, а он дрожит и прямо горит весь! Потихоньку выяснилось, что он хочет купить рулон российской туалетной бумаги, чтобы показать своему внуку, какой туалетной бумагой были вынуждены пользоваться финны во время войны! Я помог ему осуществить его мечту. Всю дорогу домой он прижимал покупку к груди и тихо улыбался нахлынувшим ностальгическим воспоминаниям военной юности. А я сидел и думал, нам бы их проблемы...мы и в мирное-то время газеткой обходились...вот уродами-то и выросли...

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 33 гостей онлайн

Лента новостей кино