gototopgototop
Главная Проза Тукина Анна Шоколадный мальчик

Последние комментарии

RSS
Шоколадный мальчик PDF Печать E-mail
Проза - Тукина Анна

- Зверева, к Мегере зайди, там "шоколадный мальчик" опять приходил. - Девчонки в курилке переглянулись и загоготали. - Чайку-то пригласишь попить? А?

- Да пошли вы. - Яна схватила урну и направилась к дверям поликлиники. Интуиция подсказывала, что сейчас на ней оторвутся за весь напряженный рабочий день.

Вера Ивановна была настоящим начальником. Этакая мужланка, ненавидящая всех и всё, видящая во всем негатив, особенно, если этот "негатив" моложе, красивее или успешнее неё. А если "негатив" еще получил от жизни все и сразу, ну или то, чего не хватало ей, моментально становился врагом и на него обрушивался гнев, насмешки и унижения Веры Ивановны. Но иногда она устраивала всем небольшие праздники - приходила веселая, в праздничном платье, с накрашенными красной помадой губами и лаком в тон на ногтях. Ее лицо светилось от счастья, она всем расточала комплименты и давала возможность вспомнить, что она - Вера Ивановна Чукина - человек. Никто не знал причин и названий ее праздников, но все радовались в эти дни и ждали их, как Нового Года.

"Новый год" был два дня назад, значит сегодня без унижений не обойдется" - Яна шла в кабинет начальницы, как на плаху. Подошла к дверям, прислушалась, тяжело вздохнула и тихонько постучала в двери.

- Входи, входи, Зверева. - Она закурила. - Тебя только за смертью посылать, слонялась без дела небось. Возьмешь вас из жалости, бедолаг, на работу, так вы на шею сядете и ноги свесите. В мое время...

- Я мусор выносила, Вера Ивановна. Вы по делу звали? - Яна еле сдерживалась, чтоб не нагрубить.

Ее с детства учили тому, что унижающий других людей человек - выродок, и его нужно ставить на место, она не раз делала это, но сейчас слишком многое в ее судьбе зависело от этого места работы, а значит и этой "мегеры"..Они с первых дней невзлюбили друг друга. Вера Ивановна Яну за красоту и молодость, а Яна её за отношение к людям...

- По делу, конечно, что ж любоваться тобой что ли? - Мегера выдвинула из стола ящик, достала оттуда шоколадку и, швырнув ее со злостью на стол, хитро прищурилась, затянулась, выпустила столб дыма и рявкнула: - Твоё?

- Нет. - Яна сжала руки в кулаки, как перед боем, она уже представляла, о чем пойдет речь и готовилась защищаться от нападок.

Яна Зверева пришла работать в эту поликлинику три месяца назад. В жизни наступили тяжелые времена, и ей пришлось, бросив учебу, пойти работать, чтоб хоть как-то помогать мужу кормить семью. Сюда ее взяли, как говорится в народе, "по блату". Какая-то знакомая знакомых их знакомых замолвила за нее словечко, и она отправилась в дальнее плаванье по нищей, голодной, длинной, серой жизни технички. Вечерами она смотрела на свои сморщенные, шелушащиеся от хлорки и холодной воды руки и тихо плакала...Но сейчас ...кулаки..В бой...

- А вот я почему-то уверена, что твое, - Вера Ивановна посмотрела так, как, наверное, смотрят надзиратели на заключенных .- Окрутила бедного парня. Таскает каждый день. Да еще и ко мне в кабинет. И когда ты все успеваешь? И дела делать и жопой крутить. - В ее голосе звучало раздражение.

- Я ничем не крутила. - Яне хотелось провалиться сквозь землю или....пусть провалится Мегера, только бы закончился этот бредовый разговор.

- Нет, конечно. Он просто проходил мимо и влюбился, как в сказке. - Она язвительно ухмыльнулась и сплюнула в урну. - Знаешь, в наши времена говорили - "сука не захочет - кобель не вскочит". Глазками нужно меньше стрелять на рабочем месте. В наше время...

Что она скажет дальше Яна знала наизусть: "не красились, не распускали волосы, не ходили в коротких юбках, не улыбались малознакомым парням, не рожали в 17 и, конечно же, уважали старших и не перечили им..." И еще много всего, все зависело от того о чем читалась лекция обвиняемому.

- Вы ведь не знаете ничего. Почему Вы так?... - Голос Яны задрожал и стал детским-детским… Еще минута и она не выдержит и расплачется…Крепче кулаки…Крепче...

Вера Ивановна, как будто чувствовала, что "жертва " слабеет и набирала обороты..

- Куда уж мне. А муж-то знает? Или он, как и я? в неведении? Что глазки потупила? Примерная...Тошнит меня от таких, как ты! Еще одна такая шоколадка и я уволю тебя к чертовой матери. Поняла? - она сверкнула полными злобы глазами и зыркнула так, будто пыталась убить взглядом.

Яне казалось, что пол уходит из-под ног, но она держалась. Вдруг вспомнились слова мамы: "Против злобы подлеца есть лишь одно оружие - улыбка"…Точно! Она подняла голову - посмотрела прямо в глаза Вере и, улыбнувшись, выпалила:

- А Вы шоколадку себе заберите, говорят, настроение поднимает.

Мегера опешила, покраснела и прошипела:

- А я блядские шоколадки не ем. Про предупреждение не забудь. Свободна.

Яне показались эти три шага от стола до дверей - вечностью.. Ноги были, как ватные, глаза наполнили слезы... Когда дверь за ее спиной закрылась, она прислонилась к стене и взглянула в окно...Слезы текли по щекам...Обида стояла огромным комом в горле… Или это страх?... А может ненависть?

Она подошла к окну, провела по нему пальцем... Чистое... Именно в этом окне месяц назад она увидела парня, который стоял и смотрел на нее..Она мыла окна, а он просто стоял... и смотрел...Смотрел так, как смотрят на звезд, на цариц, на богинь… Она почувствовала это, но не придала никакого значения… Просто улыбнулась и забыла его, как мимолетное видение. На следующий день в поликлинику забежал лопоухий мальчишка в драном пальто и, подбежав к ней, сунул ей в руки шоколадку, после чего пулей вылетел на улицу.

По соседству с их поликлиникой стоял большой, серый, пугающий своим видом и решетками детский дом. Каждый день Яна проходила мимо него, заглядывала за ограду, смотрела на грустные лица детей и думала: "Их никто не любит... Бедные. Как они научатся любить? В этих стенах можно только ненавидеть"... Часто по дороге домой, она шагала в своих залатанных сапожках и выцветшем пальто, и мечтала, что когда-нибудь, когда у нее будет много-много денег, она усыновит и удочерит всех этих деток и будет дарить им то, чего у них никогда в жизни не было - материнскую любовь.

Лопоухий парнишка, как оказалось, был именно из этого детского дома. Яна и подумать не могла, почему он подарил эту маленькую, немного помятую, согретую детскими ладошками шоколадку в красивой синей обертке, с улыбающейся девочкой и веселым названием "Аленка", а спросить не успела. Шоколадку положила в сумку и решила, что завтра встретит Колю во дворе и вернет ему гостинец. На следующий день, когда она шла на работу, мальчишка подбежал к ней сам и с широченной улыбкой снова протянул ей плитку шоколада. Яна успела схватить его за рукав пальто и спросила: "Это за что?" Колька испуганными глазами глянул, извернулся и на ходу прокричал: "За глаза. Это от него!" И махнул в сторону ограды...Яна посмотрела туда и узнала...взгляд… Это был тот парень…"Шоколадный мальчик", как его успели прозвать девчонки. Детдомовский щедрый мальчишка…

Колька прибегал каждый день и каждый день приносил новые шоколадки. Если Яна не брала - забегал в кабинет к Вере и оставлял их у нее на столе. Вся поликлиника смеялась и подшучивала над девчонкой. Она не находила себе места, пыталась уговорить Кольку перестать носить шоколадки и передавала с ним "тому" парню, чтобы он перестал "заниматься ерундой". Она часто видела его в окне, но когда выходила, чтоб поговорить с ним - парень исчезал…

 

Глупо..Яна шла домой и чувствовала, что если не расскажет сегодня мужу все, это расскажет какая-нибудь "добрая подружка" и жизнь пойдет под откос.

"Интересно, а он будет носить шоколадки мне на могилу?" - В голове гуляли бредовые мысли... Она зашла в дом с твердым желанием все рассказать и подготовленной речью. Ее взгляд упал на собранные сумки в прихожей... Сердце бешено заколотилось.

- Привет... Что-то произошло? - она была готова к худшему..

- Привет, милая, - муж выглядел безумно счастливым. - Произошло! Ты слышишь?! Произошло! Мы начинаем новую жизнь! - он подхватил ее и закружил, как ветер пушинку. Потом опустил на пол, нежно взял ее бледное личико в свои сильные ладони и прошептал: - Ты будешь жить как королева! Я обещаю!

Они уехали поздно ночью в этот же день. Мужа ждала новая работа. Яне предстояло еще вернуться сюда, чтоб забрать документы с работы и уладить дела с квартирой. Они стояли на вокзале обнявшись, и радовались этому счастливому повороту в их жизни. Новой жизни.

Подошел поезд. Уставшая, заспанная проводница молча вылезла из вагона, проверила билеты и так же молча залезла обратно. Муж хватил тяжелые сумки и пошел вперед. Яна на секунду обернулась в сторону города, чтобы попрощаться с ним и почувствовала на себе чей-то взгляд... Это был он… Она узнала его… Он стоял под тусклым фонарем и смотрел на нее... Как смотрят на ночных фей, на русалок, на потерянные мечты... Она улыбнулась, махнула рукой и побежала к поезду…

 

Зверевы больше никогда не вернутся в этот город. Через 3 года Яна, уже в другом городе, забежит случайно на вокзал, чтобы купить билет для подруги. Возле кассы она увидит его..Красивого, взрослого, ясноглазого парня в солдатской форме, с рюкзаком через плечо и сразу узнает ."Шокoладный мальчик". Он не убежит и не станет прятать глаза, немного робея, подойдет и спросит: "Как ты?" Как у знакомой, как у подруги, как у близкого человека. Она улыбнется и скажет в ответ: "Хорошо, спасибо. Только мне пора бежать. Извини" Он протянет ей на прощание руку..Она протянет в ответ свою..Он нежно погладит ее ладонь и тихо прошепчет : "Прощай".

"Как тебя зовут хоть, герой?" - зачем-то спросит она.

Он расплывется в улыбке и по-ребячьи выпалит: "Лешка"

Она будет идти домой, медленно, позабыв о том, что куда-то спешила, и всю дорогу думать о нем......."Лешка, Лешка, милый Лешка, наверное, никто на свете не умеет любить так, как ты..."

{comments lock}

 

AV2010

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 130 гостей онлайн

Лента новостей кино