gototopgototop
Главная Проза Готовская Елена Три подарка. Сказка

Последние комментарии

RSS
Три подарка. Сказка PDF Печать E-mail
Проза - Готовская Елена

 

У одного богатого купца была дочь. Звали ее Дарья. И вот, пришло время выходить ей замуж.

Понаехали женихи со всех окрестностей свататься. Выбрала Даша жениха красивого, статного да богатого молодого купца. Сыграли веселую свадьбу. Настал день прощания с родительским домом. Позвал отец свою дочь и говорит ей:

– Хочу я тебе, доченька, сделать подарок, на выбор. Чтобы он помог жизнь вашу супружескую сделать счастливой, а тебе – стать хорошей, верной, любящей женой.

Заинтересовалась девица и говорит:

– Что за подарок такой?

– Вот тебе целых три подарка, Дашенька. Выбери один, самый необходимый, – отвечает отец.

Первый подарок – сундук с нарядами. Не обычный, а волшебный. Когда бы ни открыла его, всегда там будут новые наряды. Самые лучшие на свете, дорогие и красивые. Такие, каких ни у кого нет.

Второй подарок – зеркало волшебное. Сколько бы времени ни прошло, сколько бы лет ни минуло – посмотришь в зеркало и снова будешь молодой и прекрасной. А будешь каждый день смотреться в это чудесное зеркало – станешь краше всех на свете.

Третий подарок – чаша со Светом любви. Ярко горит Свет – хорошо в доме, ладят муж и жена. А тускнеет Свет в чаше – уходит любовь из дома.

Подумала девица и решила, что чаша со Светом любви ей ни к чему. Она выбрала жениха самого видного да знатного, и конечно, будет любить его. Зеркала с красотой тоже не нужно. Она и так молода и хороша собой. А вот сундук с нарядами – он в самый раз. И говорит Даша отцу:

– Беру сундук.

Отец был человек мудрый, много путешествовал, многое видел, много чего знал. Он лишь хитро улыбнулся, но ничего не сказал дочери против. Только:

– Забирай, Дашенька, подарок. Сундук твой.

Забрала дочь сундук и укатила с молодым мужем в новый дом.

И началась у нее жизнь супружеская. Каждый день открывает Дарья сундук и достает наряды невиданной красоты.

– Дашенька, – говорит муж,– сходила бы ты в поле да посчитала мешки с зерном, что пойдут на продажу.

– Да что ты, милый,– говорит жена. – Как же я такая нарядная пойду в поле. Солома будет к нарядам цепляться, башмачки от земли запылятся.

– Сходи тогда на ферму, посмотри, хорошо ли доярки коров доят, чисто ли вымя моют.

– Да что ты милый,– отвечает Даша. – Негоже мне такой нарядной да красивой по коровникам бегать. Мне надо в гостиной в кресле мягком сидеть, да в каретах дорогих ездить. И чтобы слуги мне прислуживали, а все вокруг чтобы смотрели на меня и восхищались моими нарядами.

Стало у мужа лицо грустным. Ничего не сказал он жене. И пошел сам везде считать и проверять.

День за днем, неделя за неделей – идет время. Видит Дарья, вроде как охладел к ней муж. Весь в делах и заботах, а на нее и внимания не обращает. А в поле, и на ферме девушки молоденькие и хорошенькие работают. Для юной красоты и особые наряды не нужны. Нет ли соперницы? Не потому ли муж с ней холоден?

Решила Даша к отцу съездить. Приехала, рассказала о своих печалях.

А отец ей говорит:

– Может, ты не тот подарок выбрала, доченька?

Подумала Даша и решила: «Точно, не тот. Годы идут, красота с годами убавляется. А нарядов у меня и без волшебного сундука много».

– Возьму-ка я волшебное зеркало, – сказала дочь и, забрав второй подарок, уехала домой.

– Как знаешь, как знаешь, доченька, – хитро улыбнувшись, сказал ей вслед старый купец.

Смотрится каждый день молодая купчиха в зеркало. На щеках румянец, брови дугой. Глаза как синие озера, губы, как лепестки роз. Красива, глаз не оторвать. Вроде, и муж изменился. Опять стал ласков и любезен, на жену любуется. И вот однажды говорит он Дарье:

– Еду я торговать в соседний город. Поехали со мной. Поможешь за работниками приглядеть, выручку подсчитать.

– Да что ты, милый, – говорит Даша. – Как же я такая красивая буду в бричке целый день трястись, а потом среди простого люда ходить, толкаться? Мне при моей красоте только в хоромах находиться полагается да гулять по саду со слугами.

Помрачнел муж, ничего не сказал жене. Только молча стал в дорогу собираться. А приехал с торговли – и вовсе на Дарью внимания не обращает.

Она к нему и так, и эдак, а он ей:

– Некогда мне с тобой. Хозяйство и торговля заботы требуют.

Пригорюнилась Даша. Не клеится семейная жизнь что-то. Опять собралась в дорогу к отцу.

Приехала, рассказала о своих печалях, поплакалась. Отец ей и говорит:

– Возьми третий подарок, чашу со Светом любви. Может, она тебе поможет.

– Да какой толк-то от нее? – говорит со слезами дочь.

– А чаша эта укажет тебе, что надо делать, чтобы были в семье мир да любовь. Ярким будет Свет в чаше – значит, верны твои поступки. А потускнеет – уходит от вас любовь, не то ты делаешь, доченька.

Взяла Дарья чашу, приехала домой, поставила в зале на видное место.

Пришел муж и говорит:

– Дала бы ты мне поесть, жена.

Хотела Даша фыркнуть, что не ее это дело на стол накрывать, слуги для этого есть. Но увидела, как потускнел Свет в чаше. И подумала жена: «А ведь из моих рук мужу и есть приятнее, и забота моя о нем ему тоже мила».

И засветилась тут же чаша ярким Светом. Принесла Даша с кухни поднос с обедом, расставила еду перед мужем. Просветлело у него лицо. С удивлением глянул он на жену.

Поел молодой купец, начал жене о торговле рассказывать. Нахмурилась Дарья: зачем ей о коровах и овцах знать? Да опять на чашу посмотрела. Почти погас в ней Свет.

«А ведь он для меня работает, чтобы я в хоромах жила, со слугами. А я даже слушать его не хочу», – подумала жена.

И вспыхнул Свет ярко и осветил залу.

– Что это у нас, новый светильник? – спросил муж.

– Да, милый, самый главный в нашей жизни, – загадочно улыбнувшись, сказала Даша.

С тех пор взялась она помогать мужу, стала за домом присматривать, стол накрывать, советы давать в делах его купеческих. Да на чашу посматривать.

И вернулись в дом тепло и любовь между супругами. Стали они жить-поживать, добра наживать, да детишек рожать.

А подрастут детишки, ждет их главный родительский подарок – чаша со Светом любви. Потому как Даше он уже не нужен. Поняла жена, что Свет должен гореть в душе. Никогда он не погаснет, если душа нарядна и красива, добра и заботлива. И прекрасно сердце, которое отдает свою любовь.

 

 

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 131 гостей онлайн

Лента новостей кино