gototopgototop
Главная Проза Пеконен Ася Мама вышла замуж

Последние комментарии

RSS
Мама вышла замуж PDF Печать E-mail
Проза - Пеконен Ася

 

Вот и настало утро. Каждый день приходит оно и от него, наверное, зависит, как пройдет весь день. Машу разбудила бабушка:

- Вставай, девочка, вставай!

Маша встала. Борясь со сном, сполоснула лицо холодной водой. Мама с кем-то говорила по телефону. Маша завтракала и рассказывала бабушке:

- У нас сегодня опять шесть уроков. А еще мне надо делать газету. Приду поздно.

 

Бабушка с любовью смотрела на внучку. Она старенькая, волосы почти все седые, небольшие карие глаза. Бабушка любит своих дочку и внучку, жалеет их. Два года назад погиб Машенькин отец, летчик Смоляков.

Мама ушла, хлопнув дверью. Зазвонил телефон. Маша быстро взяла трубку:

- Я слушаю.

- Позовите Ольгу Петровну, - отозвался мужской голос.

- Мама уже ушла. А кто спрашивает? - спросила девочка, но на другом конце провода уже бросили трубку.

Маша побежала в школу

- Поторопись, не опоздай! - крикнула ей вслед бабушка.

Напрасно бабушка волновалась. Маша в школу не опоздала. Она спокойно вошла в класс и села за парту. К ней подскочили две девчонки Лилька и Зина. У Лили на голове два тонких хвостика, они болтаются как живые, когда девочка вертит головой. Светлые глаза Зины насмешливо смотрят на Машу:

- Маша! У тебя одна коса толще, другая тоньше, ужас. И, вообще, разве ты первоклашка, чтобы с косами ходить?

- Машка, обрезай волосы, немодно, - добавила Лиля, гордо тряхнув короткими, торчащими во все стороны волосами.

Уроки тянулись долго. После уроков Маша осталась в школу делать газету и пришла домой только в пятом часу.

Мама сидела перед зеркалом и прихорашивалась. Глаза у мамы карие, светло-каштановые волосы коротко подстрижены. Она спросила:

- Машенька, почему так поздно?

- Газету делали.

- Машенька, сейчас придет Павел Иванович, он хороший человек, будь вежлива с ним.

Маша уже знает, кто такой Павел Иванович. Это он каждый день звонит маме. Это он ходит с ней в кино и в театр. Не любит, очень не любит Маша этого человека. Она взглянула на фотографию над своим столом. Был бы жив папа! Глаза отца весело и ласково смотрели на Машу. Отец улыбался ей, и оттого, что он улыбался, было девочке совсем невесело…

Раздался звонок. Вся квартира наполнилась шумом. В прихожей стоял высокий полный мужчина, он смеялся гулким смехом, кричал:

- А вот и я! Здравствуйте! - он подал маме коробку конфет и цветы.

Мама и гость пошли в гостиную.

- Иди сюда, доченька, - мама позвала Машу.

Маша не хотела идти, она взяла книгу и стала читать. Бабушка вязала и думала горькую думу "Кто знает, как сложится судьба дочери? Если он мил Ольге, что ж, мать не будет против счастья дочери?! Но Маша?! Она еще очень хорошо помнит своего любимого папочку. Эх, Маша, Маша, милая девочка!..»

- Если не хочешь, Машенька, то не ходи, - сказала бабушка.

Но мама уже вбежала в комнату и потянула Машу за руку:

- Идем, надо же познакомиться!

При виде девочки Павел Иванович встал, протянул руку:

- Очень рад, очень рад. Давайте знакомиться! Павел Иванович Птицеглотов. А Вас как зовут?

- Знаете, как, - тихо сказала Маша.

Мама пошла на кухню готовить еду. Птицеглотов улыбнулся и подал девочке большую шоколадку. Маше ничего не хотелось брать от этого человека. Она повернулась и быстро вышла из комнаты.

- Бабушка, скажи, зачем он маме нужен? Он старый и некрасивый.

- Машенька, милая, пойми, солнышко. Мама молодая, красивая, она не может долго быть одна. Самое лучшее для нее - выйти замуж. Может, и тебе он понравится, потом…

- Ну, бабушка!

- А что? Не говори пока ничего, там видно будет.

Машенька подошла к портрету папы, Вот бы прекрасно улететь на необитаемый остров, где всегда лето и жить там с мамой и папой (пусть, пусть он оживет!…)

Откуда люди все узнают? Откуда одноклассники Маши узнала, что мама выходит замуж? Кончился третий урок, началась большая перемена. Маша стояла у окна с подружкой Анютой и рассказывала ей про животных Африки, о которых прочитала вчера в библиотеке.

- Как интересно, - восхищалась Анюта, она была худенькая,

маленького роста, самая маленькая в 7-Б классе. Анюта, к тому же была веселая и любила необыкновенные истории.

К ним подошел мальчик, прислонился к подоконнику и стал быстро листать учебник по истории. Он крикнул Маше:

- Эй, ты, потише!

Маша посмотрела на мальчишку, это был Коля Михалевич. Он жил в одном доме с Машей и учился в восьмом классе. У Коли была огромная овчарка. Когда он гулял с ней во дворе, никто не хотел попадаться ему на глаза. Колины шутки никому не нравились. У Коли светлые волосы, серые упрямые глаза. Красивым назвать его нельзя. Да и не нужно это Коле. Ребята относились к Коле с уважением, огромная собака внушала им страх…

И вот он требует тишины. Маша взяла Анюту за руку, говорить уже ни о чем не хотелось.

К девочкам подошли Лилька и Зоя, первая красавица в классе, гордая и насмешливая. Она спросила Машу:

- Неужели твоя мама выходит замуж? А какая у тебя будет фамилия? Ты скажи, не бойся. Ну что молчишь? Не хочешь, наверное, чтоб мама выходила замуж.

Маша, молча, смотрела на противоположную стену.

- Ну, что ж, ты, Маша, тебя же спрашивают, - проговорила Лиля.

- Она не может отвечать. Бедняжка! Пойдем, Лиля не будем ее расстраивать,- сказала Зоя.

У Маши на глаза навернулись слезы.

- Маша, не обращай внимания, ну, пожалуйста, - просила Анюта. - Машенька, они не умные, плюнь на них.

- Ничего. Они ведь правду говорят, - тихо ответила Маша и взглянула на Колю.

Коля тоже посмотрел на Машу и, не сказав ничего, уверенной походкой пошел к своему классу.

Маша шла домой и вдруг увидела на газоне маленького котенка. Ему было холодно, он сжался в комочек, глазки котика еще не совсем открылись, Он был рыженьким и мяукал, словно плакал. Жизнь выбросила котеночка. Где его мама-кошка? Нет ее. Никто не покормит котенка-ребенка, никто не защитит, никто не полижет мягким розовым язычком…

Мимо газона шли люди. Они не замечали котенка. А он плакал, плакал, как ребенок «Мя-а, мя-а»… Маша взяла котенка на руки. Ну не будут же мама и бабушка ее ругать! Нельзя погибнуть крохотному котику. Он ведь только родился, пусть он живет!..

Маша назвала котенка Мурзиком. Он был очень игривым и веселым, ловил лапками все, что движется. Если мама идет, а Мурзик смотрит, то, берегись, мама, Мурзюшка с радостным мяуканьем бросится на мамины ноги. Если у бабушки пропал клубок, то это работа Мурзика.

За последнее время. Маша отдалилась от своих одноклассников, ей не хотелось ничего им говорить, а их очень интересовала свадьба Машиной мамы. Одноклассники не были злыми или жестокими, они обижали Машу и не понимали этого. Только тихая Анюта относилась к Маше как обычно, и Маша любила с ней общаться.

- Машенька, милая, давай поговорим,- сказала мама.- Я хочу выйти замуж за Павла Ивановича. Он умный, добрый человек. Нам с ним будет хорошо. Ведь мне нужно иметь мужа, а тебе отца.

- Мне не нужен твой Птицеглотов, - с трудом произнесла Маша. И побежала на балкон. Мурзик помчался за ней.

На дворе было шумно. Светило солнце, что бывает очень редко поздней осенью в Петербурге. Старушки сидели на скамейках и судачили. Около них играли внучата. Девочки прыгали со скакалкой. Самые старшие девочки ходили группами и о чем-то разговаривали. Мальчишки играли в какую-то игру с мячом, они кричали и свистели. Маша смотрела во двор, но ничего не замечала. Ей было грустно, она не хотела, чтобы мама вышла замуж.

Изменение в семье всегда отражается на детях. После развода муж и жена становятся чужими людьми, а как же ребенок, ведь он любит и папу и маму. И трудно, подчас невыносимо жить без ласковой и доброй мамы или без веселого строгого папы. Если же отец погиб, то кто может его заменить? Маша очень любила своего отца. Она могла подойти к его портрету и разговаривать с ним. За два года Маша еще не осознала полностью, что отца никогда не будет…

Ольга Петровна сидела на диване и плакала. Маша и Павел Иванович! Обоих она любит. Как сделать, чтобы Маша приняла Павла Ивановича? Он ведь добрый, хороший человек. Да, и материально им будет гораздо легче, ведь и об этом тоже надо подумать. Ах, Машенька, вырастешь, тогда поймешь…

Маша все стояла на балконе. Вдруг мяч, брошенный одним из мальчиков, залетел на балкон и ударил Машу. Она взяла мяч в руки. Было не больно, но мячик был брошен так неожиданно и разогнал все Машины думы. Она рассердилась и взглянула вниз. Мальчишки кричали:

- Бросай мяч! Быстрей, кидай!

- Вот возьму и не кину!

- Бросай, тебе же хуже будет! – надрывались мальчишки.

- Испугали, - грустно усмехнулась Маша, вошла в комнату и взяла книгу. Мурзик играл с колокольчиком.

Вдруг раздался звонок в дверь. Мама открыла, крикнула:

- Маша, к тебе.

Маша подошла к двери, Мурзик за ней. В дверях стоял Коля Михалевич. Маша вспомнила, как он посмотрел на нее в школе, тогда он был серьезный и злой, а сейчас улыбался глазами. Маша смутилась и спросила:

- Ну что тебе?

- Мячик нам, - сказал Коля и взмахнул рукой. И тут Мурзик прыгнул на мальчишку. Коля не разозлился, а усмехнулся.

- Мурзик на всех бросается. Он маленький, ему играть надо, - объяснила Маша.

- И нам надо, гони мячик.

- Забирай, - ответила Маша и бросила мячик Коле. Коля поймал мячик, крикнул « Пока» и умчался вниз.

Утром Маша шла в школу и увидела Колю, он ее тоже заметил и крикнул:

- Приветик!

Здравствуй, Коля!

Несколько шагов они прошли молча, потом Маша спросила:

- А как поживает твоя собака?

- Тинка жива и здорова. Слушай, это не твоего будущего папу я встретил по дороге, такой толстый, солидный дядя?

- Да, это он, - Маша хотела обидеться, что Коля напомнил ей о Птицеглотове, но передумала. Как-то раз бабушка рассказывала ей про Колю. У него неродной отец, отчим Коли – зверь, а не человек, ругается и бьет мать. Отчим не трогает Колю, еще бы, ведь Тинка матерая собачка!

Маша не заметила, как Коля стал ее другом. В школе он подходил к ней на переменах, даже не стеснялся окружающих! Какой смелый! А Машу уже не задевало мнение одноклассников. Иногда Коля заходил к ней домой, и Маша рисовала ему что-нибудь. Коля тоже пытался рисовать, но у него получалось хуже, чем у Маши.

- К черту рисование! – смеялся Коля.

- Да ты не неплохо рисуешь, ты рисуешь особенно, Коля. Понимаешь, каждый видит мир по-своему, правда?

- Не утешай меня, утешительница!

- Утешительница?! – смеялась Маша, и Коле казалось, что в ее серых глазах искрятся серебристые звездочки.

А свадьба приближалась. Мама говорила:

- Машенька, пойми…

Маша ничего не отвечала. Мама нервничала, но свадьбу отменить она не могла.

Уже выпал снег. Маша стояла на переменке в школе и смотрела в окно. Подошла Лиля, спросила:

- Сегодня свадьба?

- Да.

- Ой, Маша! Везет тебе! Побываешь на свадьбе собственной мамы! Вот тебе везет!

- Везет, - грустно улыбнулась Маша.

Свадьбу справляли в ресторане. Пришло много гостей, играла музыка. Мама, красивая, нарядная, сидела рядом с Птицеглотовым. Маша сидела с мамой рядом.

- Машенька… - начала мама.

- Будь счастлива, мамочка, - сказала Маша и сжала мамину руку.

Птицеглотов подмигнул Маше, он жевал белорыбицу. Гости закричали «Горько!». Мама и Павел Иванович встали, последний поспешно дожевывал белорыбицу…

Маша смотрела и думала «Мама, как же ты в людях разбираешься! Какой он, с белорыбицей и навсегда, он вместо папочки»…

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 103 гостей онлайн

Лента новостей кино