gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Сила тока PDF Печать E-mail
Проза - Шутис Анна

 

Меня три раза в жизни сильно било током.

Мелкие удары даже не считаю.

В детстве все, наверное, лизали снег с металлических поверхностей и засовывали пальцы в розетку. Вот и я засунула. Мне лет пять было. Мы поссорились с братом, он хотел приемник включить, а я не хотела, и я решила, что своими пальчиками не дам ему вставить вилку в розетку, перекрою, ну и перекрыла....

Я испытывала великое блаженство, когда родители пришли домой, а я, зареванная, настучала им на брата. Родители никогда не били нас, но тут папа вытащил ремень...

Наверное, у меня с братом поэтому не очень братско-сестринские отношения по сей день.

Следующую порцию электрошока я получила, уже будучи замужней дамой (сложно назвать дамой девятнадцатилетнюю соплячку), офицерской женой и матерью младенца женского рода по имени Дарья.

Муж по распределению поехал служить в Улан-Удэ, и я, как порядочная офицерская жЁнка поехала с ним.

И вот томный августовский вечер... В августе в Бурятии вообще красота, не так жарко, как в первые летние месяцы, не летит этот ужасный тополиный пух, не так докучают комары.

На улице гуляют веселые парочки, суббота, военный городок живет ночной жизнью. Семьи ходят друг к другу в гости, молодые лейтенанты, приехавшие после нас через год, отмечают свой приезд, из окон играет музыка, из двориков слышны звуки гитары.

Дочка спит в своей кроватке, я вяжу для нее очередные носочки, телевизор бубнит, муж на смене.

Смены у них отсчитываются витками. Он со своей станции "Сатурн" проводит сеансы связи со станцией "Мир". Сегодня у него три витка, значит, скоро придет.

И тут на улице раздался шум голосов, крики, женский визг. Драка! Кто-то с кем-то не поделил кого-то.

Я всегда была любопытной и совала свой нос куда надо и куда не надо. В этот раз оказалось, что не надо.

Я подпрыгнула к окну, а открыть окно можно было, только протиснувшись между подоконником и телевизором. Я протиснулась, все-таки, тогда я была в сорок шестом размере.

Высунулась в окно, и тут.... в мою правую ягодицу впились две осы и запахло паленой шерстью. Только не подумайте, что у меня на попе шерсть!

Как я выскользнула оттуда, не помню, задницу жгло.

Выгнув шею назад, я разглядела на моих домашних рейтузах из тонкой шерсти две аккуратные дырочки. Паленой шерстью и пахло от прожженых штанов. Я стащила их с себя и увидела на попе два милых точечных ожога, размерами с булавочную головку.

А смысл в том, что мой муж, вечно копающийся в электроприборах чинил что-то в телевизоре "Радуга 716", а защитную панель обратно не поставил. Ну я и приложилась жопой к чему-то опасному. Ничего не понимаю в электрике, поэтому не могу сказать, какая деталь телевизора меня укусила.

Муж пришел, когда я пыталась разглядеть эти ожоги. Причем, пришел с другом и двумя бутылками "Мадеры". Они так и застыли в дверях.

- Ты чего?

- Меня телевизор укусил!

Потом я увидела, что еще и друг разглядывает мою задницу, быстро натянула штаны, смутилась. Тогда я еще умела смущаться...

Когда я им все рассказала. Господа офицеры ржали надо мной казарменным смехом.

Я обозвала их солдафонами и безрукими дебилами, это были самые мягкие послания в их адрес. Просто телек этот они вместе чинили. Наверное, чтобы в свободное время при деле быть.

Вывалив на них весь словарный запас мата, я легла спать. От вина отказалась, обозвав их алкашами.

А вот следующий случай был потяжелее.

Я стирала белье в стиральной машине "Малютка". Было такое изобретение советского периода. Для молодых семей.

Она стояла в ванне, потому что вода из нее выплескивалась.

Ползунки крутились в машине, мы с соседкой покуривали на кухне, попивали кофеек. Наши дочки-ровесницы возились в детской.

Я услышала, что машина отключилась, пора вынимать и выжимать белье. Вытащив выстиранное тряпье, я отжала его, бросила в таз - потом прополощу, положила следующую партию.

Я одной рукой оперлась о ванну, другой щелкнула этот грёбаный тумблер включения.

Потом помню жжение в руке, звездочки в глазах и я лечу к стенке. А потом вообще ничего не помню, очнулась на диване, открыла глаза, передо мной лицо соседки, на паласе сидят испуганные и по-странному тихие детишки.

- Оксана, что это было?

- Током тебя шибануло, слава Богу, жива!

- Голова болит... - а голова болела немыслимо.

- Я уже сбегала наверх, к пенсионерам, позвонила твоему, скоро приедет.

- А что он мне? Меня второй раз уже тут током бьет! Инженер хренов! Как меня от пластмассового тумблера долбануло так, что сознание потеряла?!

Потом я загрузилась мыслями о том, как худенькая и маленькая Оксанка тащила меня из ванной в комнату и укладывала на диван. Потом стало страшно, от мысли, что я могла умереть, потом захотелось в Питер, к маме и папе, потом...

Потом пришел муж, он долго и нудно рассказывал мне, что ванна чугунная, что нельзя двумя руками чего-то там касаться, что какой-то там резиновый коврик он купил не для того, чтобы дочка играла на нем в куклы, что я идиотка, ничего не понимающая в технике и в ее безопасности, что он женился на школьнице, которая была оставлена в девятом классе на лето по физике....

Что он со мной занимался физикой перед выпускными, а его старания были равны стараниям читать тот же учебник только не мне, а его девяносталетней бабушке, которая закончила три класса и вместо подписи ставила крестик. Ее с трудом научили ставить нормально подпись, и вообще, писать, годам к тридцати....

Я пообещала научиться к тридцати годам пользоваться электроприборами....А он купил мне другую стиральную машину - подержанную "Сибирь". В девяностые годы, в нищем военном городке это было круто. Хотя, моя сестра в Питере уже купила в тот год автомат "Аристон". Но это было в Питере...

...Я и к сорока годам не научилась пользоваться электроприборами.

Зато писать умею. И думаю, что неплохо.

Простите за хвастовство. Ведь сам себя не похвалишь, кто это еще сделает?

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 86 гостей онлайн

Лента новостей кино