gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Привет из Суоми PDF Печать E-mail
Проза - Терехов Виктор

 

- Ало, ало! Это ты, Клава? Наконец-то. Долго говорить не могу, дорого. Доехали хорошо. Задержались только на границе в магазине. Он между двумя таможнями-русской и финской. Там все так дешево! Я у Николая и спрашиваю:- А нас сюда часто пускать будут?

- Ишь, чего захотела! Так бы все делали: работают в Хельсинки, а отовариваться сюда прибегают. Еще бы палатки разбили да табаром стали на нейтральной полосе.

- Да, да и не говори, Клава! Так все и ворчит, и ворчит. Все свои плохие привычки в другую страну перевез, как и таможня-то пропустила, ума не приложу, на что смотрела? Ну, ладно, слушай быстрей. Квартира у нас хорошая. В дверях, правда, щель для почты, письма и газеты прямо в комнату кидают. А если окурок бросят? Коля показывает пальцем, видишь на стене пластмассовый кружок, это пожарная сигнализация. Зазвенит, сразу ноги на дорогу да бегом на улицу. Успокоил, называется. А соседи наши южане. Ну очень культурные, всегда в очках, всегда при галстуках. Нет, думаю, эти товарищи рабочему человеку окурок не подбросят. Да они и некурящие, по- моему. Ну, подумай сама, зачем им курить, если и без того смуглые? Слушай, быстрей! Вижу форточка-то деревянная. Потом дошло: рядом с домом ящики для мусора. Ну, конечно, если бомжи из-за пустой тары передерутся, всегда можно высунуться накричать на них и форточкой хлопнуть, как дверью. И стекло не разобьется и на душе полегчает. Нет, соседка, здесь все до мелочей продумано. Раз в неделю ходим в сауну. Париться можно только час. Это дома в банной очереди простоишь 2-3 часа, нас потом и трактором из парилки не вытащишь. А здесь нет очереди - надо привыкать. Коля все ворчит, мол, цыган три дня лошадь не кормил – говорит, привыкла, та на четвертый день сдохла. Да, он у меня такой, он у меня такой. Какие цены в магазинах? Долго объяснять. Слушай быстрей. Здесь все целый день куда-то бегут, или с палками идут, или на велосипедах катят. Куда, пока не знаю. Как узнаю, сразу позвоню. Собак, кошек бродячих не видела. Зато другая напасть: белки бегают, зайцы, ёжики. Ничего не понимаю. На всякий случай испугалась. А вдруг неподалеку стихийное бедствие: пожар или наводнение, если зайцы по городу разгуливают как у себя дома? Приготовилась к худшему, если что, ноги на дорогу да бежать. Купила словарь, учу финский. Ой, Клава, столько оказывается, слов финских в русском языке, даже и не знала! Например, парта - борода, а по-нашему школьный столик. Доучился какой-нибудь второгодник до бороды, вот и стали школьные столики партами называть. Нет, не скажи, соседка, не скажи. Любое слово объяснить можно. Вот к примеру, финское слово хана означает курок или водопроводный кран. Что общего? Так слушай быстрей! По нашему хана - это конец всему. Навели на тебя ружьишко, дернули за курок, вот и хана тебе. Или в лютый мороз перекрыли на теплотрассе кран с горячей водой, как в прошлую зиму - вот и опять хана. Помнишь ведь, когда выбирали Барана Ивановича мэром, так он подлец себя коленкой в грудь стучал, грозился подготовиться к зиме. Врал как сивый мерин. Я теперь думаю, что слово мэр от нашего выражения "сивый мерин" и пошло. За границей люди слово укоротили, а потом оно снова к нам и вернулось. А воообще - жить можно. Город чистый и красивый. Нет здесь никакой битвы за высокие надои, высокие урожаи, посещаемость, рождаемость... Ой, звонят в дверь. В следующий раз договорим. Ну, пока! Хей, хей!

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 114 гостей онлайн

Лента новостей кино