gototopgototop
Главная Проза Виллонен Галина Тайна Сани Сусликова

Последние комментарии

RSS
Тайна Сани Сусликова PDF Печать E-mail
Проза - Виллонен Галина

В этой истории процитированы стихи С. Фёдоровой, 14 лет.

Рассказать тайну? Тогда, слушай. Наступили перемены. Нет, не в школе, а в жизни. Очень крутые. Во-первых, голос иногда предательски начинает пищать, иногда ухает, как филин. Во- вторых, настроение меняется так часто, как тётя Таня свои платья. Вот и скажи, как с этим бороться?

Mы с Лёшкой Ляпиным решили не поддаваться издевательствам переходного возраста, a это становится всё труднее. Мы разработали планы на разные сучаи жизни. Например, Лёшку потянуло на сладкое, лопает шоколад, как Карлсон. Я ему солёных огурцов принёс. «Клин клином выбивают, – говорю. – Надо тебе, Лёшка, организм перестраивать». Легко советовать. Но то, что произошло со мной, этому ещё труднее найти «перестройку», то есть клин.

Три дня назад взял я кота Тузю в парк выгулять. Надо же и котам приобщаться к прогулочной культуре. Порода того требует. Значит, идём мы с Тузей ноль эмоций на всех, мы сами с усами. Вдруг видим, сидит собачка – вся в бантиках. Хозяйка её, девочка, сидит на скамейке и что-то пишет. Девочкины светлые волосы закрывали её лицо, но я уже знал, что она самая красивая. Я бы так и стоял, если бы мой кот Тузя не потянул меня к ним. Тузя явно был заинтересован собачкой в бантиках. Собачка тоже обрадовалась нашему появлению. Она завиляла хвостиком и запрыгала на месте. Тут и девочка подняла глаза на нас. «Ой, котик! Какой хорошенький! Правда, Илюша?». Было видно, что собачка того же мнения. Мне почему-то стало жарко. Я весь обливался потом и думал о том, что нам надо уходить. Но вместо этого плюхнулся на скамeйку и спросил «А что ты пишешь?». Мой голос предательски изменился в писк, но я не сдался, прокашлялся и опять спросил: «А что ты пишешь?». Теперь мой голос ухал, как у филина. Девочка засмеялась: «Ой, ты умеешь говорить разными голосами? Вот здорово! Я пишу стихи. Они постоянно в моей голове. Хочешь, прочитаю?» «Угу, – опять пропищал я и посмотрел на Тузю. Он явно был удивлён симпатией такой благородной собачки и внимательно за ней следил, не обращая внимания на мои голосовые фокусы. Собачка же жизнерадостно виляла хвостиком и, кажется, даже улыбалась моему коту. И тут я удивился девочкиному голосу. Он был плавный и красивый, как сама девочка. А она читала свои стихи...

 

«…Кто такая мама, угадайте сами,

Bедь известна всем она добрыми делами,

Всем и каждому поможет и найдёт подход,

Будь хоть это человечек, или даже кот..

Мамуля всем поддержка, не каждому дано,

Быть ей такою вечно, судьбой предрешено!»

 

Девочка вопросительно посмотрела на меня.

- Это ты сама написала? - спросил я ухающим голосом.

- Да! А что? - спросила она посерьёзневшим голосом. Тут я перестал нервничать и мой голос стал нормальным:

- Ты не обижайся. У нас в классе есть Сашка Пушкин. Так он всем читает свои стихи, которые находит в интернете.

Тут девочка опять засмеялась колокольчиками, и мне стало очень хорошо.

- А чем ты увлекаешься? Что любишь делать? - спросила она. Настроение моё сразу изменилось. Вот, думаю, зря она это спросила. Это же вопрос на засыпку.

- Нуу... значит... это... так...Тоже стихи пишу, - неожиданно для себя сказал я.

Вот, опять думаю, это всё переходный возраст. Никогда не знаешь, что скажешь в следующую минуту. А девочка обрадовалась и попросила что-нибудь прочитать. Tут мне стало совсем плохо. В голове крутились только слова из песенки «спят усталые игрушки, книжки спят...» Но в этот момент подошла улыбающaяся женщина и сказала: «Света, ты познакомилась уже с юношей? Очень рада. Меня зовут Ирина Ивановна. А вас, молодой человек?». Я испугался и услышал свои писклявый голос: «Саня Сусликов». «Очень приятно… Света, нам уже пора» - сказала Ирина Ивановна и взяла танцующую собачку на руки. Мой кот Тузя внимательно следил за этой трогательной картиной и кажется завидовал. Света протянула вырванный лист из тетради «Позвони, когда напишешь новое стихотворение. Интересно послушать». Они ушли, а моё сердце всё ещё ухало, прыгало и в ушах звенело.

Когда Лешка меня увидел, он сразу попросил у меня что-нибудь сладкое. Я показал пустые карманы.

- Уууу, - сказал Лёшка, – у тебя такое лицо, будто ты сладкого объелся.

- Я тут с одной девочкой познакомился... – начал я.

- Уууу, так ты влюбился? – со страхом сказал Лёшка.

- Да, нет. Я же сказал по-зна-ко-мил-ся. Её зовут Света.

Но Лёшка озабоченно продолжал:

- Вот видишь ты и имя её ты уже знаешь. Надо тебя спасать. Тут Саня ни уговоры, ни огурцы не помогут.

Но как спасать, мы не придумали.

Дома мама, увидев меня, тоже забеспокоилась. Уложила меня в постель, сунув градусник. «Я сделаю морс, a ты полежи спокойно». Мне, действительно нужен был покой, потому что я всё ещё видел, как девочка Света читает свои прекрасные стихи.

Утром Лёшка сказал, что со слабостями надо бороться, но не знал как. А ты знаешь?

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 94 гостей онлайн

Лента новостей кино