gototopgototop
Главная Проза Валойса Хелена Путевые заметки 4

Последние комментарии

RSS
Путевые заметки 4 PDF Печать E-mail
Проза - Валойса Хелена

Рыбная терапия

Ночной Платаниас манил аппетитными запахами греческой кухни. Ресторанчики располагались прямо возле дороги, и приветливые зазывалы распахивали свои объятия навстречу туристам, предлагая заглянуть в меню с множеством красочных фотографий и напитков. Южное гостеприимство пленяло, и проголодавшиеся туристы устремлялись занять места на террасах, либо в глуби ресторанов возле кондиционеров. Очередному зазывале мой спутник по имени Аапели ответил, что мы пока не голодны, а тот, услышав финскую речь, собрал воедино скудный лексикон и бойко выкрикнул: «Huomenta, Helsinki, Nokia»* . Неловко улыбаясь и как бы извиняясь за свою неучтивость, мы проходили мимо.

Миновав ресторанчики, Аапели заметил помещение, похожее на аквариум, с интригующим названием «Рыбная терапия» и предложил заглянуть. Я посчитала это насмешкой – не далее, как вчера он сам разуверил меня в чудотворности морских препаратов.

Я привезла с собой рыбий жир в капсулах, которые энергичные предприниматели распространяют по Скандинавии в качестве панацеи от всех болезней. Я безоговорочно поверила рекламе, что капсулы сделают кожу нежнее, зубы белее, а волосы шелковистее. Я, унаследовавшая прижимистось от торговцев и коммерсантов, покупала дорогое зелье, бережно хранила его в сухом шкафчике и дважды в день заглатывала, как того требовала инструкция.

Скупость и стремление к красоте коренились во мне словно уродливый колючий кактус, готовый вот-вот расцвести дивным ярким бутоном, и таким образом, оправдать свое несовершенство красотой эфемерной и угасающей. Это мерзкий кактус то набирал силу, то чахнул, но власть его казалась вечной, как вечны камни и пески Крита.

В номере отеля, заметив коробочку с красными шариками, Аапели обронил, как бы между прочим:

– Толк от них только эстетический – они радуют глаз, но не более того.

– Откуда ты это взял? – не поверила я ему. – Это капсулы красоты!

– Я прочитал в газете, что эффект сомнителен, а изготовляют их из залежалой рыбы.

Я почувствовала, как кактус ощетинился, его колючки вонзались в горло, а прелестный бутон завял, и мне стало невыносимо обидно и горько...

– Давай зайдем в этот салон, – настойчиво предложил Аапели и потянул меня к входу с табличкой «Рыбная терапия».

Не успела я оглянуться, как хорошенькая девушка, с синей лилией в волосах, вымыла нам ноги и сунула в аквариум с рыбками. Я подумала, что хочу такую же очаровательную заколку, затем прикинув её стоимость, решила, что выглядеть дёшево ещё хуже, чем быть скупой. На том и успокоилась.

Рыбки оказались людоедами – набросились на наши конечности, обгладывая беззубыми мордочками старые чешуйки кожи с пяток и вокруг ногтей. Задуматься о конечном эффекте в голову даже не приходило – щекотка разбирала до слез и в последний раз я так веселилась, катаясь в детстве на каруселях. Через пять минут не чувствуя более, как трудолюбивые рыбки наводят красоту, я обратила внимание, что в аквариуме моего спутника улов больше и крупнее, чем в моём. За те же деньги у него жирнее и упитаннее, а у меня тощее и невзрачнее. Гены торговцев были готовы разрешить эту несправедливость одним ударом кулака по столу. Но, к счастью, стола не было, а про наличие кулака я не стала особо рассуждать, успокаивая себя тем, что мои-то рыбки голоднее, а значит, и проворнее.

Гладкость пяточек удивила нас обоих – младенческие щечки. Цена не сразила – четвертак на двоих.

– Пожалуй, оральной терапии я предпочитаю тактильную, особенно с элементами смехотерапии, – подытожила я.

– Я могу вмиг это опровергнуть, – ответил Аапели.

– Попробуй!

– Как насчёт ломтика сёмги с кальмаровым соусом?

___

*Доброе утро, Хельсинки, Нокиа.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 140 гостей онлайн

Лента новостей кино