gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Дог PDF Печать E-mail
Проза - Михлин Геннадий

 

Дог был огромный. Ну, просто огромный. Не часто такого увидишь. Разве что по телевизору, в репортаже с собачьей выставки. Красивый дог. Даже не спецы сразу понимали – это дог! Такая собака, что пройти мимо, не обратив внимания, невозможно. Слепым надо быть или без души, без сердца. Вот такая собака. Белая, с обильными черными пятнами по всему телу. Красота, горделивость, спокойствие и разумные глаза дружелюбного философа.

Мне причудилась в этом выражении собачьих некрупных глаз печаль, мудрое всепонимание с оттенком упрека, осуждения. Вы замечали, что глядя на морду некоторый собак, вдруг ловишь себя на мысли, что это не морда вовсе, а человеческое лицо? Пусть странное, непривычное, но все-таки лицо. И вот на лице этой собаки я увидел выражение несогласия, это элегантное существо крепко осуждает что-то или кого-то. Может быть весь мир, все человечество. Мы с другом, кушая мороженое, остановились, как загипнотизированные. То есть превратились в зевак. Многие прохожие тоже. Эта, тихо сидящая, спокойно поворачивающая свою царственную голову собака, привлекала, манила. Особенно детей. Родителям приходилось их удерживать:

- Ой, не трогай, детка, собаку!

А в ответ слышалось:

- Мама, мама... она хорошая. Разве ты не видишь?

- Она добрая...

- Она такая красивая! Давай, такую купим, папа.

- Да ты знаешь, сколько такая стоит?

- Ну, папа... Она такая красивая.

Постепенно образовалась толчея в непосредственной близости от дога. Люди, выходя из метро, невольно останавливались и глядели в ее сторону. Воскресный день, Тепло, мягко светит неназойливое северное солнце, рынок бурлит.

И вот, рядом с этой восхитительной собакой, совсем даже не сразу замечался ее хозяин. Внимание прохожих ему не доставалось рядом с такой красавицей. А хозяин, между прочим, был совершенно пьян, в полной отключке. Вот такое странное сочетание: элегантный пес, аристократических, без сомнения, кровей и сильно пьяный хозяин. И между этими двумя существами, связующая ниточка – поводок. Но можно было заметить, что хозяин одет в дорогую, приличную одежду, правда, значительно заляпанную грязью. Видно хозяин уже побывал где-то в горизонтальном положении. Теперь он чудом держал вертикаль, сидя на гранитных ступеньках. Надвинутая на лоб шляпа скрывала его лицо. Поэтому народ, отвлеченный на красивую собаку, не очень обращал внимание на ее хозяина.

- Это датский дог, - говорили в толпе. Знатоков нашлось много. – Да, это датский дог!

Вдруг, один господин обыкновенной наружности начал зычным голосом:

- Эта только так называется – датский дог, а на самом деле, эта порода выведена в Германии. А еще бывают тигровые, палевые, черные и даже голубые. Данный экземпляр принадлежит к так называемой мраморной разновидности или арлекин. Собака молодая, может года полтора – два отроду. Не больше. Хорошего телосложения, настоящий выставочный экземпляр.

Народ в округе уважительно прислушивался к этому случайному лектору.

- Мама, давай, дадим ей конфетку.

- Ни в коем случае! – предупредил набирающий авторитет лектор. – Тем более, если это шоколадная конфета. Шоколад вреден. Необходима строгая диета.

И тут кто-то первый обратил внимание и на ее хозяина:

- А хозяин-то каков! Так издеваться над собакой! Как же он домой ее поведет в таком состоянии?

- Ай-ай-ай! Как нехорошо. Бедная собака.

- Безобразие!

- А еще прилично одетый.

- Надо вызвать полицию.

- Собаку жалко!

Хозяин дернулся головой, мутным невидящим взглядом окинул окружающих из-под полей шляпы и завалился набок.

Скоро подъехала полицейская машина, легковая. Из нее не спеша, солидно вышли двое полицейских. Подошли со спокойными лицами, посмотрели на хозяина собаки. Обратили взоры на дога. Сцена была вполне театральная. Полицейские, словно актеры, не смотрели на публику. Конечно, они чувствовали внимание на себе. Театральное действие продолжалось недолго. Полицейские безмолвно переглянулись. Один достал мобильный телефон, второй неспешным шагом отправился к машине.

- Зачем это он? – ни к кому не обращаясь, сказал я.

- За Библией, наверное, - ответил друг, откусывая мороженое.

Полицейский вернулся с белыми, чистенькими, перчатками, пару подал напарнику. Они натянули эти перчатки, и только после того взялись за пьяного хозяина собаки и понесли к машине. Дог следовал за ними, получилась процессия. Полицейские мягко, даже бережно положили, хозяина в машину, захлопнули дверь.

Тут подоспела вторая машина, специальная. Понятно, что для собаки. Еще один полицейский вышел. Постояли, почти не переговариваясь. Дог сидел спокойно и ждал. Один из полицейских взялся за поводок, потянул дога ко второй машине. Но тут дог уперся, не хотел ни в какую сходить с места, даже рыкнул густым басом. Пришлось воссоединить собаку с хозяином. Дог прыгнул и в тесноте улегся прямо на него. Трогательная привязанность. Задняя дверца захлопнулась. Все сели по местам и уехали. Умолкшая толпа в задумчивости рассеялась.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 79 гостей онлайн

Лента новостей кино