gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Дело-табак PDF Печать E-mail
Проза - Алтунин Владимир

   Как говаривал всем известный веселый, усатый американский классик, бросить курить…вот вот, и я с ним абсолютно согласен, лишь количество подходов у нас было разным. Где-то примерно с пол ста раз я точно пытался, не считая тех жалких попыток, которые предпринимал в течении первых десяти лет. Я не был в этом особо оригинален, и как у всех, бросание курить происходило с Нового Года, дня рождения, 8 марта, 23 февраля, или на худой конец с первого числа месяца, или с понедельника. Результат был, конечно, один и тот же. Не помогли сеансы аутотренинга, импортные модные жвачки, популярные пластыри, и всевозможные таблетки. А годы все шли, и мой стаж в уничтожении ароматного, душистого зелья приблизился к сорока годам. А тут еще врач-садюга заявил, или бросишь курить, или готовься выдвигаться в направлении кладбища. Сложить руки на груд и я как то еще совсем не был готов, и пришлось ставить точку в этой истории, которая началась, когда мне было двенадцать лет.

Свою первую в жизни сигарету я стрельнул, набравшись храбрости, у своей старшей сестрилы. Ей на тот момент было двадцать, и было совершенно

фиолетово бурчание родителей, она курила дома, рассыпая где попало пепел, не обращая ни на кого внимания. Услышав мою просьбу, она отвела взгляд от рассматриваемого журнала мод, удивленно подняла выщипанную в нитку правую бровь, указательным пальцем стряхнула пепел с сигареты в доверху набитую ею окурками пепельницу, и лениво протянула мне болгарскую «ВТ», а я тут же почувствовал себя крутым и взрослым. Как оказалось впоследствии, у нее была легкая рука на приобщение меня к вредным привычкам, поскольку первый бокал вина через пару лет нальет мне тоже она, но вот тяга к этому яду оказалась не настолько сильной, как к ароматной затяжке, и слезть со стакана для меня оказалось намного проще, хоть я и успел дать стране достаточно угля.

   Я тут же счастливый полетел с сигаретой во двор, бережно сжав ее в руке, в предвкушении неизведанных удовольствий, где с двумя приятелями мы пустили ее по кругу, спрятавшись от посторонних глаз далеко в кустах. В горле перчило, мы кашляли, у меня кружилась голова, тошнило, ноги стали ватными, но я не подавал виду, и изо всех сил старался выразить глубочайшее удовлетворение. Реальность, как всегда, обманула ожидания. Было противно и невкусно, и ничего приятного в этом не было совершенно. Но вслух заявил, что все это классно, и с сегодняшнего дня я буду курить. Мои приятели меня в этом поддержали, заверив, что не оставят меня одного, и расхваливали полученное удовольствие. Через десять минут мы дружно шагали в «Гастроном», чтобы купить уже пачку. Продавщица, которая нас хорошо знала, прищурившись, осмотрела трех важно высыпавших на тарелку мелочь сопляков, гаркнула, и выгнала нас вон, пообещав все рассказать родителям. Мы же за углом подождали слегка выпившего дядечку с добрым лицом, попросили его, и через минуту стали обладателями манящей красной пачки »Столичных».

   В этот день мы накурились, точно, как пауки, меня мутило, страшно болела голова, думаю, друзья чувствовали себя так же, но никто из нас в этом не признался, чтобы не показаться слабаком.

   С этого дня мы начали курить постоянно. Сигареты в дом не несли, спрятав в электрических шкафах с высоким напряжением, за батареями в подъезде, почтовых ящиках, на чердаках и подвалах, словом, во всех скрытых от людских глаз местах.

Возвращаясь домой, мы сосали жменями мятные леденцы, чтобы убить табачный запах, грызли мускатные орехи и тыквенные семечки. Мы стали постоянными покупателями в фирменном табачном магазине «Гавана Клуб», что на Красноармейской, и за пару месяцев перепробовали весь табачный ассортимент, а он был, поверьте, далеко не мал, даже в эпоху повального советского дефицита. С фильтром и без, папиросы, трубка, гаванские сигары и даже махорка- ничто не обошло нашего жадного интереса к этому атрибуту взрослой жизни. Мы испробовали на вкус всю продукцию отечественной и зарубежной табачной промышленности, продающуюся в наших магазинах, могли уже отличить одну марку сигарет от другой, начали разбираться в табаках, сухой ли он, не прелый ли, насколько ароматен и крепок, и какого он качества.

   В результате долгих экспериментов над юными организмами, мы с друзьями остановились на сигаретах «Киев», ведь каждый настоящий курильщик должен курить что то одно. В пользу нашего выбора говорило и то, что первый секретарь компартии Украины, именуемый в народе, «папа» Щербицкий, также курил «Киев», в чем мы убедились во время просмотра киножурнала.

   В школе мы приобщились к дымящей команде старшеклассников, оказавшись самыми юными в их компании, ведь всего-то пятый класс! Но зато какими перцами мы себя чувствовали, когда десятиклассники стреляли у нас сигарету! Нас приняли в их компанию, и мы уже могли участвовать в их взрослых разговорах на переменах в туалете, где постоянно стояли клубы табачного дыма, невзирая на нещадную борьбу с курением всех учителей мужского пола.

   Был скоро неприятный разговор с родителями, сдала меня, как всегда, после ссоры сестра, но это был тот дурной возраст, когда никого не слушаешь, и часто делаешь все наоборот.

   С тех пор начал расти мой стаж курильщика. Перерыв сделал лишь в армии, на полгода. Меня призвали в погранвойска, там пришлось бегать, как лосю, а одышка после пачки в день была еще та, и просто не было другого выхода. Служил я в Молдавии, а тут на носу Олимпиада в Москве, и совсем рядом, в Кишиневе начинают выпускать совместно с американцами «Мальборо». Ну как тут устоять? И все опять пошло-поехало, но нельзя сказать что на «Мальборо» я присел совсем без удовольствия

   Олимпиада закончилась, американцы в Кишиневе закрыли лавочку, «Мальборо», так же неожиданно и быстро исчез, как и появился, и я снова перешел на «Киев», а когда открылся железный занавес, окончательно и бесповоротно остановился на голубой пачке с верблюдом. Все так же регулярно продолжались попытки завязать с губительной привычкой, но все безрезультатно.

   Я же продолжал мечтать, о том, как брошу наконец то курить, и буду вести здоровый образ жизни с зарядкой по утрам и ездой на велосипеде. Пугало в этом меня лишь одно: как я буду просыпаться утром, и что будет дальше, ведь все эти десятилетия утренний распорядок не претерпел никаких изменений, кроме сорта кофе и способа его заварки. После легкого завтрака- чашка эспрессо с сигареткой у окна с видом на раскинувшийся быковнянский сосновый лес- это же какое начало дня! Но всему есть начало и естественно, конец, и как все это провернуть, у меня сомнений уже не было.

   В тридцати километрах от Киева, за Дымером, в селе Катюжанка, правил службу знаменитый босоногий старец отец Александр, лечащий алкоголиков, наркоманов и курильщиков со всей Украины и ближнего зарубежья. Первый раз я к нему попал, когда повез к нему друга Женю, добухавшегося до того, что бедная его супруга заявила, что у него водкой уже воняет со спины. Результат был положительным, Жека не пил больше года, а учитывая его стадию хронического алкоголизма, очень даже неплохой результат. Потом я еще возил туда шурина, тот не пил после визита около двух лет, и еще раз убедился, что батюшка творит чудеса, и можно смело ему доверить свое прокуренное бренное тело.

   Я выбрал день, рано утром сел за руль, и через час с небольшим езды по шикарной дороге, отремонтированной специально для Януковича, чтобы его особу не трясло по пути на охоту в резиденцию Сухолучье, подъезжал уже к храму. Батюшка за эти годы расстроился, и построил новую церковь. Народу было море. Машины с белорусскими, молдавскими, российскими, прибалтийскими и польскими номерами, заполнили все прилегающие к храму улицы и проулки. Поток желающих расстаться со своими пороками впечатлял. Бросалось в глаза огромное количество молодежи, и их блеск в глазах и осунувшиеся лица говорили о том, что наркота победно шествует по просторам страны, и усилия отделов по борьбе с наркопреступностью направлены куда то в другую сторону.

   На дворе была не поздняя осень, как всегда, я прохлопал, и оделся легко. Служба длилась около трех часов, и я замерз, как собака. Я на сто процентов был уверен, что пневмония, или как минимум, неделя с температурой мне обеспечена. Отец Александр рассказывал про наши грехи, распущенность не только тела, но и души, призывал бороться со своими пороками, которые отравляют нашу жизнь и готовят к адским мучениям. Все дружно молились, и давали обет покончить со своими греховными привычками. Наконец, служба закончилась, и все выстроились в длинную очередь к батюшке. Когда же подошел мой черед, я подошел к нему и выпалил: «Хочу бросить курить..», внутри что то екнуло, и я смалодушничал: «Разрешите две сигареты в день…». Батюшка кивнул, стукнул меня пальцем по лбу, перекрестил, и повернулся к следующему.    

   Вышел на улицу, сел в машину и поехал. Ничего не произошло. Мир не перевернулся, меня не перекосило, не хватил кондратий, все было как всегда. Я ехал, и ждал, когда меня начнет тянуть. Но меня не тянуло. До самого вечера ни разу не появилось желания сделать затяжку. Утром я встал, сварил кофе, выкурил сигарету, и поехал на работу. Курить не хотелось! С тех пор я не курю. Почти не курю. И совершенно не хочется. Как отрезало. Та сигарета, или две, которые я иногда себе позволяю утром, мне кажется не в счет. Сейчас я уже жалею, что сдрейфил, выклянчил эти две сигареты, но тут же выдвигаю сам себе контраргумент: нельзя резко спрыгивать с кайфа. Что еще было удивительно, что никакой простуды я в этот раз не подхватил. Сбылась моя мечта: я регулярно делаю зарядку по утрам и часто вечерами езжу на велосипеде.

   Прошло несколько месяцев, и я разговорился с одним священником о визите к отцу Александру, и о том, как поборол вредную привычку. И вот что он мне рассказал.

   С визитом в киевскую Лавру приехали представители греческой церкви. После службы они вышли из храма, сели на лавочку, достали сигары, и закурили. Наши чуть в обморок не упали, и упросили их отойти в укромный уголок, чтоб люди не видели. А все потому, что на самом деле в Библии ничего не сказано, что это грех, и некоторые священники греческой церкви курят.

   А я, исходя из собственного опыта должен сказать: курить нельзя, вредно, и все такое. Но так классно, иногда утречком, чашка ароматного эспрессо, дивный вид на лес с высоты девятого этажа, и …..

   И напоследок. Все таки не забывайте! Минздрав- то строго предупреждает: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!  

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 171 гостей онлайн

Лента новостей кино