gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Блеск и нищета PDF Печать E-mail
Проза - Коптер Хильда

У нас на работе праздничный рождественский обед устроили в столовке. Окинула я взором традиционное угощение – картошка вареная, селедочка, винегрет, запеканки из репы и морковки, ну и окорок, само собой – окинула и молодость студенческую вспомнила. Уже картошечки-селедочки-винегретеку-то нарезали-наварили-натрескались в свое время под разговоры задушевные и не очень.

Сослуживцы же мои не рефлексируют, знай, угощаются, жуют довольные, да за добавкой бегают, потому как шведский стол. Разговоры, конечно, не о технократии и Кафке с Борхесом, как в моем далеком студенчестве, а все больше о том, кто какую запеканку уже заготовил и в морозильник убрал или только готовится к подвигам, да сколько свинины на прошлое Рождество истребили всем семейством и сколько собираются употребить в этом году. В среднем 5,5 килограмм на семью получается, если кому интересно.

Я же, угостившись простой пищей небогатого финского крестьянина конца 19 начала 20 века – незыблемой основой финского национального рождественского стола, покатила в популярный среди русско-финской культурной публики гумцумдетскиймир имени Стокманна за тортиком. Очень мое семейство уважает карамельный торт тутошнего производства. Еду и мерзну. Хоть и закупилась я, напуганная прошлогодними морозами, в секонде полушубками, но все как-то не то, чего хотелось бы. Одна полушубка – очень теплая, с капюшоном, но, зараза, короткая. А другая, потеплее и поинтереснее, такой знаете каракуль серебристый, но холодная. То есть на минус десять ее еще надевать можно, но на минус двадцать, она уже не тянет. Так вот, еду я в трамвайчике в первой полушубке, вершкам хорошо, а корешки подмерзают, еду и размышляю, что надо уже как-то длинной дубленкой обзавестись (шубу в моем возрасте еще неприлично иметь), потому как только длинная одежда в мороз помогает чувствовать себя человеком. С хорошей скидкой это будет стоить евриков эдак тысячу, и еще можно договориться об оплате в рассрочку. Но это все после того, как расплатимся за новый комп. Короче, есть еще к чему стремиться.

С такими вот думами прибыла я в любимый универмаг. Мы хоть кошельком еще не доросли, но лицом очень даже вышли, как раз для Стокманна. Среди чистой публики сам как-то становишься... Выше ростом что ли?

Кажется, в тот день весь Хельсинки решил именно в Стокманне закупиться рождественской провизией. Торты я в этой толчее минут десять искала, потом кофейный отдел четверть часа отобрал. Короче, не Хельсинки, а Москва восьмидесятых какая-то.

Встали мы с тортиком в огромную очередь, и я от нечего делать взялась изучать тележки соседей, кто чем Рождество встречать собирается.

И нагляделась, доложу я вам.

Вот просто и дорого одетая супружеская пара выстроила на кассовой ленте небольшую грядку из зелени – укроп с петрушкой я еще как-то признала, но все остальное так и проплыло, неведомое. Честно скажу, идеи застолья я совсем не поняла, но вот две коробки моего любимого зеленого мармелада у других покупателей очень даже поприветствовала. А кассирша приветливо произносит – 240 евро, это с любителей флоры, следующий приговор - 170, 310... И платят ведь, глазом не моргнув. Тут и я со своим тортиком за 20 евриков и мечтами о дубленке.

И как-то захотелось мне жить долго, счастливо и обеспечено, Захотелось в канун Рождества придти в Стокманн такой, знаете ли, благородной старухою в аккуратно уложенной седине и длинной норковой шубе. Захотелось держать список покупок в руке-куриной лапке с маникюрчиком и в тоненьких колечках, да что б все сапфиры да изумруды играли в лучах искусственного солнца. Неторопливо и продумано выбирать с милейшим продавцом из отдела сыров что-нибудь эдакое, в рыбном – икорки взять, в мясном – немножко того и вот этого. Ну и на десерт чего-нибудь воздушного и необременительного.

Для сбыча мечт не надо уже сегодня начать откладывать ползарплаты, при условии, что на пенсию я выйду только лет в сто.

Эх, когда-то говорилось «бедные, но благородные», теперь – «бедные, но сексуальные»... Я же, похоже, бедная, но все еще веселая.

С Рождеством и Новым годом вас! И что б здоровья и денег побольше! И покупать то, что хочется, а не то, на что деньги есть.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 172 гостей онлайн

Лента новостей кино