gototopgototop
Главная Проза Коптер Хильда Дебют в сапогах

Последние комментарии

RSS
Дебют в сапогах PDF Печать E-mail
Проза - Коптер Хильда

Тоже зимой было. Звонит мне как-то приятный мужской голос и говорит: «Я привез сборник, где опубликована ваша статья, вы можете забрать его у графини Р. Сам же, к сожалению, встретиться с вами не успеваю». Я, видите ли, иногда пописываю об истории русского эмигрантского балета ну и всего, с ним связанного. Через это хобби и возникают иногда в моей жизни любопытные встречи. Балет – искусство изящное, всякие па-де-де случаются. А о графине Р. я слышала давно, но все как-то не выпадало случая познакомиться. Она тоже некоторым образом к балету причастна.

Дозвонилась, договорилась о встрече. И стала я к этой самой встрече готовиться. В смысле прикидывать, что надеть по такому случаю и какой гостинец купить. Конфеты и тортики не всегда подходят, потому как у принимающей стороны могут быть диеты и диабеты. Потому, как всегда, ограничимся цветами. Как раз последние десять евриков до зарплаты осталось. Выходные на гречке посидим, ничего, не впервой.

Проблема образовывалась вот в чем… Той зимой имелись у меня длинные, как у мушкетеров, сапоги. Не потому, что я такая модная, а потому что у сапог был большой отворот, развернув который, можно было надежно спрятать колени от холода. Чем богаче жизненный опыт, тем почему-то сильнее колени мерзнут. Вы не замечали?

Так вот. Начала я продумывать сценарий моего светского визита. Захожу, значит, в прихожую. Приветствия, вручение цветов, короткая речь с моей стороны как я польщена, восхищена и рада встрече. Далее, надо полагать, происходит приглашение меня пройти в апартамент и испить чашечку чаюкофию. Отказаться будет невежливо, да и поглазеть хочется, как там у графьев все обустроено. И вот вам мизансцена. Мне же надо будет снять сапоги!

Итак, изящно приподняв подол юбки и прислонившись к стене, начинаю стягивать сапог. А вдруг там, на стене, антиквариат какой, а его спиной! Нехорошо.

Или по-другому – не опираясь, а прыгая на одной ноге, пытаться стянуть сапог с другой? Напевая из советской версии «Трех мушкетеров» порапорапорадуемся… или как его там? Мерси боку? А вдруг графиня на французский перейдет? Сплошное не комильфо получается.

Не в туфлях же по морозу тащиться, божецаряхрани!

Хотя, конечно, имелась маленькая надежда, что, авось, и не придется вовсе разуваться. В Европе дело происходит, хоть и на ее окраине!

И вот, пропитанная европейским духом, отправилась я на прием.

Захожу, после вручения даров и книксенов с моей стороны, выносят мне сборник. Открыла для приличая, что-то молвила про трагичность судьбы русской эмиграции. Графиня оживилась, тему поддержала. Так мы мило и пробеседовали: я, стоя в дверях, принимающая сторона – опершись на холодильник, втиснутый и без того маленькую прихожую.

Приглашения на кофечай, как вы понимаете, не последовало. Следовательно, не пришлось и сапоги стягивать. И, заверив графиню в моей благодарности и полученном удовольствии от общения, я удалилась. И – бегом-бегом на трамвай, в мой любимый магазин Стокманн. А там – вот тебе и туалет, вот тебе и чашечка кофе на сдачу от графининых цветов, и наконец-то, можно и сборник полистать. Главное – сапоги снимать не надо!

Но все же странно, что меня дальше прихожей не пустили. Или я уж слишком по-московски да по-купечески на жизнь смотрю? С одной стороны как бы имеется традиционное русское гостеприимство, несмотря на революции и войны, а с другой — откуда мне, постсоветскому человеку, знать, как там у них, у аристократов, заведено?

А может, надо было все-таки тортик купить?

 

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 140 гостей онлайн

Лента новостей кино