gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Поход за тортами PDF Печать E-mail
Проза - Поляков Владимир

(Из цикла "Время назад!")

В нашей коммунальной квартире было девять комнат. В каждой – по семье. Между собой семьи жили по-разному, случались и затяжные конфликты. Но какими бы принципиальными они поначалу не казались, к официальным праздникам противостояние исчезали, уступая место общеквартирной мировой. Праздники нас роднили, как сейчас – ненависть.

Как раз в такой мирный период, а именно, под новый 1961год, я и собрался в поход за тортами. Узнав об этом, все девять соседок, как ни в чем не бывало, будто и не было до того проклятий на мою мальчишескую голову, попросили и им приобрести что-нибудь к чаю. В предновогодний поход – это я не случайно подчеркиваю, нужно было не «до уголка дойти», как сейчас, а с родимой Петроградской стороны до самого Невского добираться. Запасся несколькими сетками-авоськами и поехал. Маленький был, нахальный, не подумал, как буду назад с десятью коробками тортов добираться.

До Нового года оставалось часов шесть. Я считал себя стояльщиком опытным, но очередь, которая тогда предстала перед моими глазами, ничего, кроме уныния, внушить не могла. От входа в магазин «Север» до ее хвоста было метров двести пятьдесят. Плюс мороз градусов в пятнадцать. Я, дождался, когда за мною кто-то встал и двинулся на разведку. Вовнутрь магазина попал относительно спокойно, но пробраться к витрине было не реально. Впрочем, это оказалось и не обязательно. Информация о наличие товара на данный минуту и его ассортимент, летала от прилавка к прилавку. Ее выдавали сами продавцы. Белоснежные богини, молниеносно обволакивающие тонкой бечевкой очередную коробку, не поднимая головы, вещали: «За «Севером» не занимать, «Полярного» осталось двадцать коробок, «Буше» хватит на полчаса». Слышалось еще несколько названий, которые, увы, в памяти не сохранились. Вернулся в очередь и стал медленно приближаться к тому месту, откуда только что прибежал. Через какое-то время стоящих пронзила весть: остался только один вид торта! Очередь сжалась, разговоры стали глуше. Еще через два часа – когда мне уже хорошо виделась крашенная светлым лаком дверь магазина, оттуда пришло известие: торты кон-чи-ли-сь! На отдельно взятом куске Невского проспекта началась паника. Очередь лихорадочно зашевелилась и, как мне тогда показалось, достаточно кому-нибудь бросить клич, она бы бросилась на штурм. К счастью, Ленина среди нас не нашлось.

В помещении магазина я появился в тот момент, когда там усталый женский голос сообщил, что в продаже осталась только «картошка». И тут же в зале торопливо прозвучало: «В одни руки больше десяти штук не давать!» Вы уже догадались, – это кричал я.

Короче, самого страшного под тот Новый год не произошло. «Картошки» мне хватило. Правда, каждой комнате досталось лишь по одной штучке, зато всем одинаково.

В квартире меня тогда провозгласили героем, и ездить за тортами стало моей почетной обязанностью.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 134 гостей онлайн

Лента новостей кино