gototopgototop

Последние комментарии

RSS
А еще был случай PDF Печать E-mail
Проза - Файвушович Игорь

Однажды у Марика выдался удачный день – ещё бы! – ему удалось приобрести нож для чистки картофеля из какой-то особой легированной стали! Он давно коллекционирует такие ножи, покупая их на распродажах…Именно с этим его увлечением связан интересный случай.

Итак, в этот обычный рабочий день он возвращался с работы домой на рейсовом автобусе. Радуясь новинке – ножику, Марик достал его, чтобы повнимательнее рассмотреть, что же там выбито на лезвии длиной 5 сантиметров приблизительно. Рассматривал Марик этот удивительный по красоте и качеству стали картофельный ножичек сквозь толстенные линзы очков. Марик очень плохо видит и даже зарегистрирован в соответствующем обществе. Он и так поворачивал ножичек и этак и на отсвет пытался прочитать выбитые знаки на лезвии. Дышал на него и смотрел как медленно туман таял на этом лезвии – первй признак хорошего качества стали. Он был искренне доволен, в душе было приятное чувство удовлетворения от приобретения красивой вещи. Приятно такую держать в руках. Он так увлекся, любуясь этим произведением искусства, что не заметил, как ближайшие пассажиры тихонько отодвинулись от него и что автобус внезапно остановился. Очнулся Марик лишь когда в автобус ворвались двое полицейских, схватили его и на его запястьях защелкнулись наручники. Марика не церемонясь выволокли из автобуса наружу. А там его уже ждали три полицейских машины и ещё несколько человек вооруженной поддержки захвата.

Замечу, что нрав у моего друга вполне кроткий и законопослушный. Его затолкали в полицейскую машину и повезли в участок. Единственное, что ему удалось разобрать из обрывистых полицейских фраз – это то, что у него есть право на адвоката, а если надо, то и на переводчика.

Три часа Марик просидел в участке (правда, уже без наручников), а потом, видимо, разобравшись что к чему, они его выпустили и даже отвезли домой, но, однако без всяких вежливых слов. Ему вернули ножичек, ставший причиной страха пассажиров автобуса, которые через водителя вызвали полицию. Оказывается, в канадских автобусах часто бывают случаи поножовщины, связанные с нежеланием оплачивать проезд некоторыми пассажирами.

Спустя несколько дней Марик попытался найти защиту в одной из русскоязычных газет Торонто. Но ему там объяснили, что, хотя в Канаде и нет таких законов, которые разрешают действовать полиции так, как в его печальном случае, но не принято «играть с холодным оружием» в общественных местах.

Я знаю Марика как хозяйственного семьянина, часто занятого на кухне приготовлением пищи для остальных членов семьи. И могу себе представить, какие воспоминания возникают у него каждый раз, когда он чистит картошку тем самым красивым ножичком из высококачественной стали – настоящее произведение искусства.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 118 гостей онлайн

Лента новостей кино