gototopgototop
Главная Проза Файвушович Игорь Стареть с достоинством (Заметки немолодого «метапеля»)

Последние комментарии

RSS
Стареть с достоинством (Заметки немолодого «метапеля») PDF Печать E-mail
Проза - Файвушович Игорь

– «Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро  состарюсь…
Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели…»


Ваш покорный слуга прожил уже больше, чем три четверти века, но пока с удивлением оглядывается на дату рождения в ныне далёком Ростове-на-Дону. Иногда по дороге на работу (представьте себе – ещё работаю!) водитель автобуса переспрашивает о моём статусе пенсионера. И тогда я в шутку его прошу, чтобы он дал мне справку для жены.

Итак, поговорим о серьёзном: об уходе в Израиле за пожилыми больными людьми, не могущими себя обслуживать. БОльшая часть населения предпочитает не думать о страховке на уход в старости («битуах сиюди»), рассчитывая, что кто-то из членов семьи станет сиделкой, ведь государство не в состоянии им помогать. Есть ещё и другие варианты: иностранные сиделки (или «сидельцы»), дорогостоящие дома престарелых («бейт-авот» т.е. «дома отцов»). Но все эти расходы не входят в «корзину» лекарств. Иными словами, дорогое обслуживание беспомощных больных – это груз, который ложится на семью.

В одно экономической израильской газете приведена довольно угнетающая статистика ответов на вопрос: – «Если вы не сможете обслуживать себя в старости, и вам придётся выбирать между жизнью дома с сиделкой, жизнью у одного из детей и проживанием в доме престарелых, что вы выберете?»

Так вот, 53% выбрали жизнь дома с сиделкой, 22% – с одним из детей, 19% думали о доме престарелых. Это 94%, а остаются ещё 6%. Так вот у них нет предпочтений или они хотели бы покончить с собой…»


Но, разумеется, всё не так уж плохо: для неимущих предоставляются места (при их наличии) в дорогостоящих домах престарелых, при этом у больных удерживается из пособия около 90%, а остальное доплачивают дети или родственники (опять же, по предоставлению документов о зарплате, выплате алиментов и т.д.). Оставшуюся часть доплачивает «Битуах Леуми» (Служба национального страхования). В последнее время в Кнессете обсуждается много программ помощи слабым слоям населения, уже утверждена сумма в 553 шек. на обогрев жилищ во всех населённых пунктах, в перспективе обещаны деньги на охлаждение в жаркое время. Конечно это далеко не всё, но запасёмся терпением

«Дом отцов» (не путать с отеческим!)

Я хочу рассказать об одном из таких «Домов отцов», где работаю частным образом. Мой подопечный С. всего лишь на год старше меня, но уже год, как перенёс перелом шейки бедра. Попав в «бейт-авот», он получает весь набор услуг круглосуточно. Его семья (сын, дочь, жена) поручили мне несколько часов ежедневно выводить его из окружения, в котором он находится.

Да и то сказать: 25 женщин и 5 мужчин в инвалидных колясках сидят в общем зале группами, за столами. Потухшие глаза, опущенные в полудрёме головы. Безнадёжное молчание иногда нарушается бормотанием, а то и выкриками тяжелобольных людей…

Это отделение «сиюди» («лежачих») находится на втором этаже многоэтажного здания, представляющего собой комплекс для пожилых больных разного состояния здоровья и…кошелька. На верхних же этажах расположены «свитот», т.е. отдельные комфортабельные квартиры, сдаваемые в аренду.
 
Вот у обитателей верхних этажей продолжается сравнительно привычная жизнь: свободное расписание при посещении или постоянном проживании с ними работников по уходу. В каждой «свите» есть балкон и небольшой кухонный уголок. В просторном обеденном зале, где иногда проходят концерты, трижды в день можно питаться.

Кстати, еда для всех этажей этого приветливого Центра готовится одинаковая.
Но мне – на второй этаж, где с нетерпением ждёт мой подопечный. Здесь чистота, всё надраено до блеска и никаких больничных и других неприятных запахов не ощущается. Это – заслуга двух уборщиц, которые посменно трудятся, не покладая рук.

За больными ухаживает целый коллектив работников – по уходу («метаплим»), медсестра, врач-физиотерапевт, социальные работники. Регулярно приходит врач для профилактического осмотра… Большинство персонала – русскоговорящие.

Мой подопечный.

Для того чтобы как-то скрасить далеко не весёлое времяпрепровождение, в этом отделении проводятся развлекательные и просветительные мероприятия.

Моя задача – выводить С. из общего зала, отвлекать от мрачных мыслей, прогуливать с помощью «ходунков» по балкону, окружающему весь второй этаж, а также читать и рассказывать что-нибудь весёлое. Обладая изрядной долей юмора и самоиронии, стараюсь в меру сил…

Когда, бывает, кто-нибудь спрашивает у меня: «Вы – братья?» – я отвечаю: «Это – мой отец!».

Иногда С., будучи в благодушном настроении признаётся: – «Игорь, я бы всё тебе отдал!» А я реагирую так: – «Тогда поцелуй меня!». Суровый мужской поцелуй в щёку это – знак, что сегодняшний день не пропал даром, и я в меру своих сил помог моему подопечному стареть с достоинством …

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 133 гостей онлайн

Лента новостей кино