gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Последний парад PDF Печать E-mail
Проза - Сулимовский Сергей

Ветеран Н. в то погожее майское утро проснулся с чувством тревоги от надвигающейся опасности. Ему подумалось, что, возможно, интуиция подсказывает ему о готовящихся провокациях экстремистов во время предстоящего парада или о неожиданном смерче, урагане, вдруг неизвестно откуда взявшемся. Проверив еще раз все ордена и медали на пиджаке светло-серого шевиотового костюма, подаренного ему недавно умершей женой, и давно уже вышедшего из моды, он привычные выпил лекарства от давления, позавтракал и вышел на улицу.

В еще прохладном утреннем воздухе улавливались слегка пьянящие запахи цветущей сирени, каштанов и уже начавших распускаться акаций. До начала юбилейного парада было еще довольно много времени и он, доехав трамваем до центра города, медленно пошел к центральной площади. Во время ходьбы награды легонько позвякивали, невольно вызывая воспоминания о причинах своего появления на его груди. Самой дорогой из них была для него медаль "За отвагу", полученная после выписки из фронтового госпиталя после тяжелейшего осколочного ранения в голову при форсировании Днепра. С тех пор в его черепе вместо проломленной кости находился ювелирно вмонтированный военными хирургами фрагмент из алюминия, а один из осколков, еще тогда засевший в голове, так там и остался. Никто из нейрохирургов, уже после окончания войны, так и не рискнул взяться за его извлечение. Недюжинная наследственная крепость организма и размеренный образ жизни ветерана Н. в статусе инвалида войны 2-й группы позволили ему достичь уже середины девятого десятка, сохранив природную бодрость духа и мягкую силу теплого рукопожатия.

Подойдя к компании таких же как он ветеранов войны, он поприветствовал каждого из них со знаменательной датой со Дня Победы и влился в формирующуюся колонну. Ровно в десять военный оркестр грянул марш и колонна тронулась. Во главе ее шли ветераны Великой Отечественной, затем следовала рота аэромобильных войск местного гарнизона, а за ней - две "коробочки" по 75 человек: морских пехотинцев ВМС Украины и Черноморского флота России, прибывшие накануне из Севастополя на двух больших десантных кораблях. Звуки бравурного марша и чеканных шагов следующих за ними ребят, годящихся им во внуки, волновали сердца ветеранов, побуждая их прямее держать спины и придавая некоторую пружинистость и легкость походке. В их глазах появился огонек, которым они радостно делились со стоящими на обочине горожанами. Маршрут прохождения колонны был коротким: на всё про всё ушло минут двадцать. Переведя дыхание, и немного успокоившись, ветераны группками расходились к развернутым полевым кухням за гречневой кашей с тушенкой и "наркомовскими" 100 г. Ветеран Н. не стал нарушать традицию: выпил водки, занюхав куском пахучего ржаного хлеба и закусив еще теплой сытной кашей. Коротко попрощавшись и еще раз поздравив своих "годков" с праздником, он неспешным шагом направился к центральному проспекту, чтобы "маршруткой" добраться до дома, где должны были собираться родственники для празднования в узком семейном кругу.

Проходя мимо кафедрального собора, он попросил прощения у Господа всех своих грехов, произнеся про себя слова короткой молитвы и поблагодарив Его за долгие леты, дарованные ему, рабу Его.

Припекало, по небу медленно ползли кучевые облака, становилось всё более парко. Ветерану Н. было жарко, но снять пиджак с наградами ему казалось неловким. Он решил присесть на пару минут под навесом пивной палатки, где вовсю гулял народ, в большинстве своем еще совсем молодой, запивая принесенную с собой тепловатую водку холодным кеговым пивом под грохот мелодии песни "День Победы", несшейся из динамиков. Официант, увидев ветерана Н., присевшего на пластмассовый стул возле такого же столика, доброжелательно улыбнулся и принес заиндевевший бокал холоднющего пива, увенчанный роскошной шапкой белой пены, чем-то похожей на кусочек проплывающего в синем небе белого облака. "Это Вам, отец, от нашего заведения. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни. И огромное спасибо Вам за добытую Победу". Это было сказано так просто, волнующе и трогательно, что ветеран Н. слегка прослезился и, достав из кармана пиджака платочек, смахнул им невольную слезу. Поблагодарив официанта, он с видимым удовольствием, в два захода осушил бокал и, поставив его на столик, тихо произнес запомнившиеся ему строки из стихотворения малоизвестного поэта-фронтовика, пехотинца, давно умершего от полученных в боях ранений:

 

Бой был коротким. А потом

мы пили водку ледяную.

И выковыривал ножом

из-под ногтей я кровь чужую...

 

Его размышления прервал звонок на мобилку, подаренную ему дочерью. Звонила она, прося поскорее приходить, потому что уже почти все собрались на праздничный обед.

С некоторой досадой ветеран Н. вышел из состояния удивительной внутренней легкости и просветленности. Он встал из-за столика, кивком головы попрощался с официантом и продолжил свой путь домой. Почти уже доходя до проспекта, по которому резво сновали "маршрутки", ветеран Н. вдруг почувствовал, как слева под лопаткой в него как будто вонзается клинок с всё расширяющимся по мере проникновения внутрь лезвием, становящися всё более горячим. Когда от уже невыносимой боли стало мутиться в голове и к горлу подкатила горьковато-солено-сладкая тошнота, он с глухим стоном рухнул всем телом на молодую зелень газона.

Шедшие ему навстречу две миловидные девушки оторопело приостановились на мгновение, но потом опять заспешили на встречу с «прикольными» и очень симпатичными российскими морпехами, о встрече с которыми вчера договорились.

Мобильник ветеран Н. всё звонил и звонил с рингтоном "День Победы"...

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 151 гостей онлайн

Лента новостей кино