gototopgototop
Главная Проза Медведева Ольга Трудно быть богиней

Последние комментарии

RSS
Трудно быть богиней PDF Печать E-mail
Проза - Медведева Ольга

Мы «крепко дружили» с Анечкой целый год. Анечка – моя ровесница. Как и я, она ни разу не была замужем. Ей, как и мне, хватило ума не обзаводиться сопливым потомством. По гороскопу мы обе близнецы – натуры общительные, любящие быть в центре внимания. На этом наше сходство заканчивалось.

Анечка очень любит своего папу. Папа – генерал – предмет её особой гордости и восхищения. Он купил ей квартиру, машину и парикмахерскую. Не утруждаясь особо житейскими проблемами, девушка жила в своё удовольствие. А удовольствия в её жизни как раз и не было – мужчины у Анечки отсутствовали, подруги тоже. Жизнь вяло текла своим чередом, ничего в ней не происходило – ни плохого, ни хорошего. Анечка единственный и, конечно же, горячо любимый ребёнок в семье. Кроме как «Анечка», её никто не называл. Девушка настолько свыклась с этим именем, что на другие его формы просто не откликалась.

После окончания института Анечка, полностью обеспеченная мудрым и заботливым папой, приняла решение идти работать, как настоящая декабристка, в банк по специальности. Папа тут же похлопотал и пристроил дочурку. В банке Анечку никто не называл Анечкой – её окружали злые и завистливые люди, которые заставляли её работать с утра до вечера. Сведение дебета с кредитом, а также руководителей с ума продолжалось ровно месяц. Громко хлопнув дверью, она стала руководить собственной парикмахерской. Название родилось, естественно, сразу. Из пены, как Афродита и Анечка. Имя богини любви и красоты гордо красовалась на вывеске – «Венера» (по-гречески «Афродита»). Отождествляя себя с ней, Анечка так и представлялась незнакомым людям: «Я Аня – «Венера». После этого её уже никто не забывал!

Моё появление на безоблачном небосводе её жизни стало внезапным. В очередном журналистском творческом экстазе я начала выводить её «в свет». Брала с собой на презентации, дни рождения, открытия чего-нибудь. Анечка держала себя гордо – на всех мероприятиях её окружали только «недостойные типы или старые завистливые тётки». Мужчин Анечка отшивала всех – они не соответствовали её высоким стандартам ума и благосостояния. Она презрительно поджимала и без того узкие губы – потенциальные кандидаты бесследно испарялись.

Я открыла для неё Интернет. Раньше девушка скучала дома, бесцельно бродя по комнатам и бездумно переключая каналы телевизора. Теперь у неё появилось развлечение. Во всемирной паутине предполагалось найти какого-нибудь коренного принца-киевлянина. Юриста или банкира. Принц заберёт нашу богиню в столицу и осыплет её дорогими подарками. Он должен быть высоким, симпатичным, не старше 35 лет перспективным миллионером. В интернете попадались и высокие, и симпатичные, но совсем не было миллионеров. А богиня Анечка сразу ждала поклонения, но принцы были уже расхватаны.

И мы решили поехать «принцевать» за границу. Целый год совещались в какую страну поедем, обсуждали её достоинства и недостатки, просчитывали варианты, советовались с туроператорами, но дальше гламурных разговоров дело не пошло. Мы постоянно обсуждали новые коллекции одежды, говорили о шопинге, о путешествиях. Меня такие разговоры отвлекали от повседневных проблем и рабочего процесса, для неё же это были основные темы общения и круг интересов.

Я ходила в фитнес-центр на восточные танцы, йогу и в тренажёрный зал. Анечка тоже заинтересовалась йогой и довольно долгое время мы стояли в позе сломанной берёзы на соседних ковриках. Вскоре тренировки ей наскучили. В тренажёрный зал она пошла с конкретным желанием выбрать солидного мужчину. Вид потных мужиков с выпученными глазами, приседающих со штангой, развеял все её иллюзии найти достойного избранника в спортзале. Тяжело быть богиней…

Я обожаю животных. Мне нравятся кошки, собаки, я люблю их тискать, смотреть на них. Анечка относилась к любой животине в лучшем случае с брезгливостью. Меня это настораживало.

Однажды я взяла Анечку на профессиональную фотосъёмку. Вначале она была зажата, но быстро вошла во вкус. Фотограф почистил ей личико в фотошопе, убрал живот, вытянул в длину. Снимки получились прекрасные, и вскоре я поставила её портрет на обложку журнала. Моя настойчивость и мастерство фотографа дали прекрасный результат – богиня Венера отдыхает. Богиня Анечка искренне верила в свою неотразимость, собирая комплименты от редких посетителей своего «салона красоты». А «невольницы», работавшие на неё, вынуждены были восхищаться ею регулярно. По должностной инструкции.

Я писала феерические материалы по рассказам заказчицы. Заштатная парикмахерская «Венера» превратилась в элитный салон красоты. Её хозяйка, по своим собственным словам, регулярно посещала различные выставки и тренинги в Днепропетровске и Киеве. С восторгом она поведала, как была моделью на презентации элитной косметической компании. Моё восхищение было неподдельным: ещё бы – строгий кастинг, Коко Шанель и Нина Ричи лично, голливудские звёзды! И все увиваются вокруг Анечки!

Потом и я побывала на подобных мероприятиях. То, что у «мастеров красоты» пафосно называется международной выставкой, на самом деле напоминает базарную распродажу. Бойко реализуются различные парикмахерские принадлежности – краски, инструменты, кремы, косметика… И волшебное действие чудо-продукции демонстрируют на любой желающей «модели»! Прямо возле прилавка вам нарастят волосы, ногти, ресницы абсолютно бесплатно. Как всегда, есть одно «но» – на «модели» будут тренироваться все потенциальные покупатели.

Вот в качестве такой «модели» и выступала моя подруга. Увидев в Днепропетровске (или аж в самом Киеве!), но не испытав, к счастью, на собственных глазах наращивание ресниц, она немедленно ввела в своей парикмахерской эту услугу. Первой жертвой стала младшая сестричка администратора. Во имя красоты девушка три часа пролежала в ожидании чуда. Чудо произошло на следующий день – наращенные ресницы отвалились вместе с родными. Красота спасёт мир…

Я люблю праздники. Перед Новым годом я решила устроить вечеринку для девушек с обложек – участниц моего проекта. Как всегда, возник форс-мажор – одну участницу надо было срочно заменить. Недолго думая, я предложила вспомнить модельное прошлое девушке, которая трудилась у Анечки парикмахером и по совместительству администратором. Наташа – девушка изящная и компанейская – сразу же согласилась. Но за 2 дня до праздника она в слезах отказалась: «Нет, я не буду, я не хочу потерять работу». Ведь когда Анечка хвасталась своим мастерицам в парикмахерской, как она будет ходить по сцене и все восторженно будут на неё смотреть, Наташа имела неосторожность сообщить, что тоже приглашена и будет ходить по той же сцене. Анечка изумилась и быстро указала девушке её место. Устранив конкурентку с модельным опытом, она предвкушала полную и безоговорочную победу.

Настал день Х. Девушки пришли красивые и нарядные. Им надо было выполнить несколько несложных заданий, например, поведать о себе и своём бизнесе. Заранее я всех предупредила – любой экспромт должен быть подготовлен. И вдруг перед зрительным залом вроде бы умные и успешные бизнес-леди совершенно растерялись – начали что-то тихо шептать себе под нос, теряться и путаться. Вместо мига их триумфа получилось что-то скомканное и вялое. Анечка отличилась больше всех. Нет, масла она не разлила, но сутулилась и горбилась, держала микрофон в метре от своего рта – звука не было слышно вообще. Папа-генерал быстро бы расставил всё и всех по местам, да рядом его не было… Укорять себя дело неблагодарное, и я стала виновницей её провала. Но Анечке грех жаловаться: за своё далеко не первое место она получила «увесистый» слиток золота – «божественная» красота была оценена на вес. Весь вечер, когда остальные девчонки веселились на празднике в их честь, Анечка сидела в образе светской львицы – неприступная и гордая.

Анечкина обида была неизбывной. Привыкшая всегда быть лучшей для родителей, постоянно слушая восторги и комплименты от десятка своих подчинённых, девушка с обложки, божественная Венера вдруг осознала, что есть кто-то успешнее, моложе, стройнее и изящнее. В моих отношениях с Анечкой наметилась трещина.

Наша дружба плавно перетекла в бартер – в парикмахерской мне делают массаж, стрижки, укладки, а я взамен размещаю рекламу её парикмахерской, ставшей с моей лёгкой руки салоном красоты, в газетах и журналах, с которыми сотрудничаю.

И после Нового года я решила привести себя в порядок. Когда я прошла два сеанса массажа лица, Анечка с довольным видом сообщила, что мой лимит в размере пятисот гривен исчерпан. На моё искреннее удивление, мол, не слишком ли это дорого, она торжествующе произнесла: «У меня всё записано». Демонстративно достав амбарную книгу, показала мне страницу под моей фамилией, где скрупулёзно были записаны все посещения. Как-то раз мне пришлось докрашиваться самой, но в список было занесено «нанесение тональной основы – 35грн». Дружба с ней, однако, дорогое удовольствие. В этот момент я вспомнила, что когда-то давно ходила на курсы визажистов и постоянно красила подруг на многочисленные праздники. Эх, если бы я записывала всё, да потом потребовала с них деньги, то сейчас была бы состоятельным человеком.

А коммерчески успешная Анечка через день сидела на входе в парикмахерскую, встречала клиентов и по вечерам подсчитывала выручку. Мне было рекомендовано приходить на стрижку, когда она на работе. Я-то наивно думала, что девушка соскучилась, хочет меня увидеть, пообщаться. Но тайна выплыла наружу – оказывается, за каждого обслуженного в парикмахерской клиента она платит администратору Наташе по 8 гривен, а в свои смены платить ничего никому не нужно. На мне ещё никогда не экономили так мало – 8 гривен!

Но в такой экономии есть и положительные моменты – справедливости ради должна сказать, что на мне экономили и больше – меня красили самой дешёвой краской по недешёвой цене. Я, человек в парикмахерском искусстве весьма несведущий, узнала об этом случайно в другом салоне. Цена за услуги конкурентов была практически одинаковой, а качество оставалось прежним даже спустя два месяца, а не 2 недели, как у божественной Анечки.

Кто на очереди стать богиней? Кресло свободно! Следующая!

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 39 гостей онлайн