gototopgototop
Главная Проза Дединский Григорий Страшилки моего детства

Последние комментарии

RSS
Страшилки моего детства PDF Печать E-mail
Проза - Дединский Григорий

Сегодня эти места – пыль истории, страшилка для непослушных детей. Днем – мамы с колясками бороздят аккуратные дорожки, чуть позже, к вечеру, – просто короткая прямая с Лиговки на Днепропетровскую. А когда-то Сангальский садик был жуткой реальностью: «Чубаровский сходняк». Чубаров переулок, нынче он называется Транспортным, сразу после войны считался «толковищем лиговской малины». Ее парадным входом и был Сангал. Здесь, за вычурной чугунной решеткой садового забора банды в открытую строили свои планы, делили добычу, обмывали удачу. Тут, прямо на широких парковых скамейках, под раскидистыми липами ворье в открытую строило свои планы, делило добычу, обмывало удачу. Но жителям окрестных домов этот садик врезался в память даже не криминальными сходками разборками. После войны их было немало в городе. Сангал прославился в Питере картежными оргиями.

Случалось это так.

Обозначался день и час лиговской олимпиады. Сдвигались ряды скамеек «лицом» друг к другу и под популярный портвейн «777» разворачивались интеллектуальные игры под интерес. На кон ставилось все! Деньги, «фиксы», «котлы» с «брюликами», бывали случаи и стоящие картины в «банк» закладывали, раритеты, да такие, что и Эрмитаж слюнку сглатывал. А когда мелкая бакланья шушера с кона соскакивала и в кругу оставались люди рангом покруче, теперь их кличат «отморозками», объявлялись иные ценности. Метали «под интерес общества». По четвергам таким интересом были одинокие девушки, случайно проходящие мимо...

…В этот солнечный вечер Филу шла сплошная непруха. Масть не перла, и братва уже начинала похмыкивать над его везучестью. Фарт надо было ловить любым путем. И тогда он во всеуслышание «поставил» высокую шатенку в темном пальто. Такой девушки рядом не было, она могла и не появиться. Фил блефовал, ставил на жертву заочно, но горе было той, которой судьба с похожими приметами заманит в эти места. Фил вскрыл свои карты и лишний раз убедился, что сегодня не его день. На руках оставалось семнадцать очков. Больше прикупать было нельзя. Банкиру не положено. Такое вот заколдованное число семнадцать. Сидящий напротив вскрыл свои – девятнадцать! Фил смешал колоду. За ним должок. Он теперь обязан был дождаться первой же шатенки высокого роста в темном пальто и «сделать» ее на виду у всей честной компании. Прямо здесь, в садике, в давно уже покрывшихся зеленью кустах.

Ждать пришлось недолго. Длинноногая дурочка, размахивая портфелем на замочках, замаячила в ажурных воротах сада. Фил потянулся, мигнул корешам и пошел навстречу своей добыче. Он, высокий, «сажень в плечах», с дивными голубыми глазами и белозубой улыбкой, скорее герой забугорных вестернов, чем уголовной хроники, сейчас «канал» навстречу незнакомке не торопясь, держа туловище прямо, а голову чуть накосяк, так он смотрелся особенно обаятельно вызывающим. Теперь все, даже блатная походь играла на дело. «Верста» в черном пальто приближалась к нему, понятное дело, ни о чем не догадываясь. Фил встал ей поперек пути, держа, по обыкновению, руки в карманах.

-А куда это мы так еле спешим? – обратился он нараспев к встречной девушке.

Та промолчала. То ли, не расслышала, то ли от неожиданности язык проглотила. Или ее родители научили не отвечать на приставания хулиганов. Фил второй раз повторять не захотел. Он знал, что за ним внимательно следили глаза кодлы, и от его поведения будет зависеть не только дальнейшая репутация, но и доля в калыме. Останется он навсегда рядовым уркаганом, бегать ворам за «Казбеком» или займет достойное место среди авторитетного блатняка. Фил взял девчонку крепко за локоток и повел прогуляться в темноту аллеи…

…На землю с облаков он вернулся от окрика: «Земляк, ты не забыл? Общак заждался!»

Фил вздрогнул. Нет, он ничего не забыл. Он прекрасно помнил, что после себя должен был пустить жертву по кругу. Любому желающему, сидящему в данный момент на скамейке. Этим беззубым, плешивым, хромоногим уродам, кому уже добровольно ни одна порядочная девка не даст. Даже за хорошие бабки. И в другом случае он бы так и поступил, как требовал закон, которому он обещал подчиняться. И сделал бы это не задумываясь, и не жалея. Но пускать Эту на общак - ну, нет, братва, шалишь. Тут особый случай. Форс мажор! Эта девушка - его дама пик! Он не отдаст ее никому, даже если самому придется разойтись бортами со всем Сангалом. Он наклонился к ушку, спрятавшему в волосах и приказал «студенточке» немедленно бежать. Завтра, да нет, сегодня к вечеру, он ее обязательно найдет…

А сам, не торопясь, развернулся и той же медленной походкой, когда туловище прямо, а голова чуть накосяк, двинул навстречу ошеломленной его наглостью своре. Такого в Сангале не случалось! И не прощалось! Он, вместо того, чтобы подарить добычу общаку, а после, по «закону», расправиться с ней, как заблагорассудится, лишил людей удовольствия и нарушил главный слоган Чубарова переулка: « На кого легла карта – тот покойник!» Или не жилец на этом свете сам сумасшедший, посмевший нарушить воровской устав. Фила окружили и, достав из потайных складок лезвия, братва стала сжимать кольцо. Фил был безоружен. Он порыскал глазами вокруг и, наклонившись к газону. ухватил за горлышки две валявшиеся пустые бутылки. Стукнул одну об другую и: « давай, пацаны, кто хочет первым понюхать стеклянную «розочку»? Уж одного-двух я помечу, вы меня еще не знаете». Кодла, раздумывая, замешкалась и, может, эти несколько мгновений спасли Филину шею от кровавых наколок. Вдали, за калиткой, послышался шум возбужденной толпы и топот сапог. Как потом оказалось, прилюдно обесчещенная Филом девушка, опозоренная и униженная постыдным спектаклем, но впервые почувствовавшая нечто, чего другому человеку и не объяснить двумя словами, да и объяснять нет надобности, добежала до ближайшего отдела милиции и сообщила, что в Сангальском саду бандиты напали на ее жениха и грозятся его убить. «Жених» ей пришел на ум в последний момент, перед тем как открыть рот.

Отдел подняли по тревоге и вот уже спасение здесь. Кодла, побросав в кусты лезвия, кинулась в рассыпную. « Жених», по мнению свидетелей, вел себя странно. Вместо помощи в поимке хотя бы одного нападавшего, вдруг, стал заявлять, что никто ни на кого не нападал, случилось недоразумение, и он уже сам во всем разобрался. Спасибо за сочувствие. Милиционеры пожали плечами, разорвали было начатый протокол, и попросили девушку больше их по пустякам не отрывать…

Фила, Вовку Филиппова, двадцати двух лет от роду, уроженца Глазовой улицы зарезали через неделю. Его нашли уже бездыханным возле дверей его дома с запиской, засунутой во внутренний карман пиджака. В ней фиолетовым карандашом было нацарапано всего три слова: « Долг платежом красен». Его «невеста», узнав о случившимся, на этот раз не кинулась за помощью в милицию. Она отправилась в редакцию популярной молодежной газеты и откровенно там изложила красивую сказку, в которую ей самой очень хотелось верить.

После воскресной «подвальной» статьи, которая взбудоражила весь город, власти были вынуждены взяться за прополку Сангальского садика. Показательный процесс над чубаровскими длился долго и закончился небывало жестким приговором. Блатная верхушка была подведена под «вышку». Шушере примотали к биографии внушительные сроки.

Старики рассказывают, знойное тогда выдалось лето в городе, даже кто не пил, тем все равно мерещилось….

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 183 гостей онлайн

Лента новостей кино