gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Десять рублей PDF Печать E-mail
Проза - Дединский Григорий

Только я собрался решать задачи по алгебре, как вспомнил: сегодня у бабушки день рождения. Или завтра. Нужно было ее с этим поздравить. Так всегда меня учила мама. Нашел я чистую поздравительную открытку, на ней так и было написано: «Поздравляю с Новым годом!» Перевернул ее и дописал своими словами: «Дорогая бабушка, здравствуй!» Мама всегда заставляет меня в начале любого письма или разговора здороваться, не понятно для чего. «Желаю тебе, бабушка, здоровья, огромного счастья и чтобы на кухне не капало с потолка». А потом для сердечности добавил: «И в комнате тоже. Передаю привет от родных и знакомых». Получалось, правда, что передавал привет бабушке от своих знакомых, потому - что ее знакомых я живыми не застал. «До свидания, дорогая бабушка, если хочешь, я приду к тебе в гости на пирог с брусничным вареньем. Целую тебя крепко много раз подряд» Зачем много раз я не знал, но так велела мама.

Потом я оделся и сбегал на почту узнать: успеет ли мое поздравление дойти к сегодняшнему вечеру? На почте ответили: «Никак! Только к завтрашнему утру» Да и то если пойдёт самолетом».

Я не знал бабушкиного индекса и чтобы зря самолет не гонять, дошел до ее дома, она за углом живет, и бросил открытку в ящик квартиры. А чтобы она не догадалась, будто это я бросил, а не почтальон, решил сразу к ней не идти. Да и без подарка, мама говорит, неудобно в гости заваливаться, пусть даже и к родной бабушке.

Я вернулся домой и взял деньги. Тридцать рублей у мамы уже лежали в конверте. Это был тот тридцатник, который бабушка в прошлом году дала маме, чтобы та купила мне что-нибудь на праздник. Первый раз бабушка подарила мне эти три червонца давно, я еще в школу не ходил. И теперь мы дарим их друг - другу на праздники и в дни рождения. Как говорит мама, чтобы делать близкому человеку приятное.

Взял я конверт и побежал с ним в гости. Войдя в парадное, открыл гвоздем бабушкин почтовый ящик и, убедившись, что поздравление не тронуто, поехал в лифте на второй этаж.

Дверь открыла сама бабушка, потому что больше некому. Я сразу же с порога, как учила меня мама, со всех сил кинулся новорожденной на шею. Потом поднял ее с пола, подул на ушибленный локоть, поздравил и поцеловал. Горячо, горячо, чуть сам не обжегся. После этого я предложил бабушке спуститься вниз и проверить почтовый ящик, вдруг, в нем что-нибудь лежит. Бабушка взяла ключик, накинула пальто, платок и валенки и пошла спускаться, а меня оставила одного с брусничным пирогом и связкой бананов. Бананы были спелые, так что время пролетело незаметно. Бабушка вернулась, когда я уже допивал компот. В руках она держала мое поздравление. «Так быстро дошло?!! - удивился я, чтобы бабушка не догадалась. Она вскоре отдышалась, приняла валидол из бутылочки и стала медленно читать написанное, чтобы не пропустить ошибки. Потом она растроганно поцеловала меня в обе щеки, перекрестила, и я вручил ей подарок. Чирик в конверте. Торжественно, как учила меня мама.

Бабушка от неожиданности даже всплеснула руками: «И подарок еще?!!» И, несмотря на мое яростное сопротивление, отдала тридцать рублей обратно. «Купи себе в ларьке, чего самому захочется»,- сказала она на прощание, утирая себе слезы передником.

Я хотел в первый раз в жизни послушаться бабушку, но вспомнил, чему учила меня мама и, придя домой, положил деньги в новый конверт. До следующего праздника. Родственников забывать нельзя.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 116 гостей онлайн

Лента новостей кино