gototopgototop
Главная Критика, отзывы Михлин Геннадий Лучший фельетонист СССР

Последние комментарии

RSS
Лучший фельетонист СССР PDF Печать E-mail
Критика, отзывы - Михлин Геннадий

В шестидесятые – восьмидесятые годы и вплоть до исчезновения Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил» выдающимся автором фельетонов, рассказов был Александр Юрьевич Моралевич. Вся интеллигенция, все думающие, читающие люди в СССР зачитывались его публикациями, которые обсуждались между собой. Он писал на многие темы эрудированно и необыкновенно ярко и смешно. Смешное писание в его исполнении никогда не было смехом от живота. Это всегда был смех культурного, образованного переживающего за нравы, обычаи в обществе человека. Я мечтал, помню: вот бы мне так смочь!

Судьба однажды свела меня с писателем Александром Моралевичем. Я в те годы предлагал «Крокодилу» свои короткие юмористические рассказы, один из них уже был опубликован. И вот, в 1975 году в Москве, я заходил в редакцию «Крокодила», где и общался с Александром Юрьевичем.

Помню, удивился, как просто меня пропустили в редакцию на какой-то этаж большого здания. Кажется, просто по звонку в проходную. У меня было предвидение чопорного редакционного коллектива, куда меня никто не приглашал. А оказалось все очень по-простому, доброжелательно, разговаривали, спрашивали, рассказывали. Давно это было, многое стерлось в памяти, но запомнились его слова в офисе: "Вот, пожалуйста, инженер, моряк – интересная, верная работа. И что его в литературу тянет?" Это было шутя, риторически, вполне дружелюбно сказано.

Потом вспоминал с удивлением, со смущением, но добрым чувством, что он, известный всей стране, популярный писатель, вел переписку со мной, никому не известным, с весьма сомнительным литературным будущим, автором.

То были совсем другие времена с другими правилами в редакциях. На все деловые письма авторов было принято отвечать. За публикации платили деньги авторам, а не авторы платили, чтобы издаться.

Но вот те времена прошли. После «Перестройки» «Крокодил» прекратил свое существование – стал не нужен стране, так получается. Поначалу от тиража в 6,5 миллиона осталось только 50 тысяч. Журнал три раза пытались воскресить в 2000-е годы. Но ничего не получилось, популярность журнала не удалось восстановить. Александр Моралевич после журнала «Крокодил» публиковался только в интернете. И недавно за свой счет опубликовал книгу «Проконтра»

Несколько дней назад я получил сообщение: «18 августа Александр Юрьевич умер. Но остались его произведения не только на стихах.ру, а в основном на проза.ру. После его ухода из журнала, он кроме интернета нигде не публиковался. Оказался не нужен России».

Грустно.

Надеюсь разыскать произведения Александра Моралевича и познакомить с ними читателей «Северной широты»

Подробнее об Александре Юрьевиче Моралевиче - ЗДЕСЬ