gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Гибкий путь PDF Печать E-mail
Юмор, ирония - Мурай Андрей

От автора. Нижеприведённый литературный опус не предназначен к широкому распространению и публикации. Рассылается людям близким и тем, кто способен понять, о чём идёт речь.

(Tеоретическая работа)

 

Стыдно не идти, а нестись по течению

и в водовороте дел спрашивать,

опешивши: «Как же я сюда попал?

Сенека

Работа дураков любит.

(пословица)

Или ты делаешь дела,

Или дела уделывают тебя.

(мудрость)

Привет приятель, ……, имя проставь сам. Как-то в телефонном разговоре Борис Леонидович Пастернак предложил Сталину поговорить о жизни, о смерти. Иосиф Виссарионович повесил трубку. Я надеюсь, ты не «повесишь трубку», дочитаешь до конца и, может быть, этот текст поможет нам с тобой, «Остановиться, оглянуться…»

Начнём с утра. Ты ещё лежишь, а дела твои уже выстроились в ряд, уже ощетинились, уже тебя ждут. Что делать? Что не делать? Как разобраться? Погоди, не реви, разберёмся. Пока читай стишок Сергея Сатина.

 

Вот моя галера, вот мой дом родной.

Вот борюсь бесстрашно я с крутой волной.

Пенистое море дышит тяжело.

Р-р-раз - и (вот так номер!) треснуло весло.

Сразу дикий хохот: «Ну, держись теперь!

Новый наш надсмотрщик - настоящий зверь!

Он тебе покажет, где зимует рак!

Объяснит подробно, что, чего и как!..»

Я смеюсь с друзьями, юмор оценив.

Экий подобрался славный коллектив!..

 

Работаешь ли ты в славном коллективе, или ты надомник, не важно. Важно то, что у тебя есть выбор. Чего не было на галерах – греби или получишь бичом по хребтине. Несчастье заключалось в отсутствии выбора…

Наши трудности в наличии огромного выбора из многих вариантов развития событий. В неумении определиться в бескрайнем море возможностей. В высокой степени свободы, которая легко обращается во вседозволенность. В состояние, при котором человек не может ни осознать, ни ограничить свои действия, и оказывается не на галерах, но на разинских челнах, где правит вольница. А дальше (и того хуже) в рабстве у хаоса, когда непонятно, откуда ждать удара бичом…

Ибо (сейчас пойдёт сентенция): всякая свобода приходящая из вне, есть свобода мнимая, подлинная свобода – результат жёсткой внутренней самоорганизации. (Ух! Какие иногда вещи вспоминаю…)

Разберись внутри себя. Что ты можешь делать лучше, чем многие? Может ли это получить практическое применение? И вообще, разберись, что тебе от этой жизни надо? Чего хочешь достичь, но так, чтобы текущей жизнью не подпортить следующую. Умные люди не портят текущим днём утро следующего дня…

Если ты сумел ответить на главные вопросы, если смог определиться по жизни, то будешь совершать свои, а не чужие ошибки. Будешь жить своей жизнью, а не отрабатывать посторонние, навязанные тебе программы. Сенека писал: «Для человека, который не знает, к какой гавани направляется, ни один ветер не будет попутным».

Ты определился? Ты чётко знаешь свои цели и задачи? Тогда попутного тебе ветра! Ставим парус так, как нам надо, и плывём дальше…

Помнишь телепередачу «Кабачок 13 стульев»? И я помню. Когда пана Спортсмена спросили, какая самая короткая дистанция, на которую он согласится побежать, пан Спортсмен ответил: «Самая короткая – это если я вообще не побегу».

Сильно сказано! Лучше всего не делать дело. Отказаться от его исполнения. Забей, откупись, заплати, но не делай. У тебя занятий хватает. Пусть новое, рвущееся в твою жизнь, дело сделают другие, пусть оно постареет, усохнет, умрёт и его закопают без тебя…

Понятно, что такая лафа не безгранизна. Зуб побаливает. Не пойдёшь лечить – раз! – и ты без зуба. Бензобак пустоват, не заправишься – хоп! – и встала машина посреди дороги. Подруга на первом месяце беременности. Не побеспокоишься – бац! – и ты отец. С другой стороны целей твоих я не знаю. А может, ты хочешь специально извести все свои зубы и поставить тридцать два имплантанта. Или шестьдесят четыре, в два ряда. А может, ты такой стебок, что стрёмно тебе встать своей машиной посреди дороги и пусть другие обтекают. Или детей у тебя уже десять, пятнадцать, и тебе уже всё равно… Хотя в глубине души мы с тобой понимаем, что зубы, бензобаки, случайные подруги не суть главное. Главное мы с тобой определили, и именно с него надо постараться начать свой день.

Сергей Королёв: «Делайте в вашей жизни только главное, иначе второстепенное легко заполнит всю вашу жизнь».

Так, ты встал, ручками ножками подрыгал, попил чайку, сел за письменный стол. Важный момент. В тебе должна наступить внутренняя тишина, без которой невозможно принять ни одно верное решение. Пока она подбирается к тебе, расскажу о совете, который дал специалист по научной организации труда (не помню кто) одному бизнесмену (не помню какому). Кстати говоря, за этот совет бизнесмен заплатил 25 тысяч долларов. Ты его (прикинь!) получаешь на халяву.

Суть. На листе бумаги выписываются десять самых животрепещущих, актуальных на текущий день дел. Выбирается дело номер один и делается до полной победы, крошится в пыль, убивается напрочь, чтобы забыть о нём надолго, а лучше навсегда.

Остальные дела при этом забыты. Всё внимание тому, что делаешь. Иначе говоря, тактика хорошего пулемётчика: прицелился – короткая очередь, прицелился – короткая очередь. Плохой пулемётчик, к слову, строчит, как Анка из кинофильма «Чапаев», плотно сжав красноармейские губы, широко размахивая стволом, длинными очередями. Без помощи доброго режиссёра (а то и двух) победы тут не видать.

Добавлю о составлении списка дел. Нужно подходить к этому составлению с максимальной ответственностью. Проверять, а не подкинуто ли какое людьми дурными, злонамеренными? Нет ли в списке дел пустопорожних? Сенека предупреждал, что одно такое дело приведёт за собой…

Вот, нашёл: «… мы не должным давать простор делам пустым и глупым. Нельзя допускать их к себе: стоит войти одному – и оно приведёт за собой сотню других. Поставим же им преграду в самом истоке!»

Писал об этом философ-стоик двадцать веков назад, но люди продолжают толочь воду в чужой ступе и терять своё время попусту до сих пор. Почему? И на этой вопрос ответил Сенека: «Почему глупость держит нас так упорно? Во-первых, потому что мы даём ей отпор робко и не пробиваемся изо всех сил к здоровью, во-вторых, мы мало верим найденному мудрыми мужами, не воспринимаем его с открытым сердцем и лишены в таком важном деле упорства».

Какой же всё-таки клёвый этот римский дядька-наставник Луций Анней Сенека! Я от него просто торчу. Современник Христа, он в «Письмах к Луцилию» написал всё, что можно написать о природе человеческой. Нам с тобой остаётся только читать, открывши рот…

Теперь закрыли рот, идём далее. Дело номер один выбрано. Вперёд! Специалист по эффективному использованию времени Алан Лакейн пишет, что как только дело выбрано, должна включиться программа поиска по нахождению наиболее простых и коротких путей к достижению цели. Каждый эти слова понимает по-своему. Я понимаю так: если кратчайший путь от А к Б лежит по прямой, то и надо идти, кренделя не выделывая, по прямой. И всё у тебя будет тип-топ, всё будет в порядке…

Тут позволь небольшое отступление. Порядок это очень хорошо. «Порядок удлиняет дни», – говаривал Гельвеций. Всякий из нас, делая нечто, создаёт порядок из хаоса. Но надо помнить, что и хаос не всегда плохо. Не следует забывать о тех приятных сюрпризах, которые он подкидывает временами. Положим, ты отправился из А в Б за грошиком, и вдруг по пути – алтын! На хрена тебе это Б с её грошиком?.. А ведь многие (зомбированные изначальной целью) предпочитают переться за грошиком дальше, не заметив по пути алтына. О таких людях и говорить больше не будем. Порешим сразу, что ты к ним не относишься.

А вот ты и прикончил дело первое. Забил, как мамонта. Ай, молодца! Вычеркни его из списка и возрадуйся. А теперь пересмотри список. Специалист по индийско-американскому образу жизни Дипак Чопра писал о том, что египетские пирамиды, кубизм Пикассо, музыка группы «Биттлз» изменили мир. Сделанное тобой дело, каким бы незначительным оно ни казалось, тоже изменило мир («Когда срывают травинку – вздрагивает вся Вселенная» – из Упанишад), и, кстати говоря, тебя дело сделанное тоже изменило. Хочется верить, ты стал опытней, как минимум – старше. Поэтому внимательно с новой своей высоты пересмотри список. Видишь, некоторые дела ушли, они или скончались от старости или кто-то добрый сделал их за тебя. Но внешний мир подбросил что-то новое, кое-что из самого конца списка вылезло наверх и стало чуть ли не первоочередным. Короче говоря, опять определись, и снова очередь.

А если дело не пошло?

Ты гнёшь, а оно не гнётся. Ты давишь, а оно ни туда, ни сюда… Стоп, азартный Парамоша, остановись, не дави. На настаивай на своём, не бери пример с ушастого эталона упрямства. Или ты сегодня не тот, или оно сегодня не то. Отступи. Форсирование ситуации приведёт только к росту сопротивления. Сделать во что бы то ни стало, кровь из носу, запихать, даже если не лезет, есть дурная большевистская привычка. «Мягкое побеждает твёрдое», – учил Лао-цзы. И приводил в пример воду. Может быть, и твоё дело надо размочить, или его можно обтечь?

Дипак Чопра писал: « Вы не должны оставаться твёрдым, как мощный дуб, который трескается и погибает во время бури. Вы должны быть гибким, подобно тростнику, который гнётся вместе с ветром и выживает…»

Хочется возразить: не надо быть дубом, не надо быть тростником, надо быть ветром. Это случается, когда сидишь на потоке, и уже не ты делаешь дела, а космическая энергия неземной силы, а ты только успеваешь ручками двигать... Но часто ли такое случает в жизни? Ой, не часто. Ребята, которые могут использовать космический поток энергии в бытовых целях, есть, но я таких знаю не много.

Мы с тобой к ним не относимся, наша энергия ограничена возможностями тела и посему почитаем, что, таким как мы, советует древнекитайский полководец Сунь-цзы:

«… тот, кто преуспел в военном деле, подчиняет чужие армии, не вступая в битву, захватывает чужие города, не осаждая их, и

разрушает чужие государства без продолжительного сражения. Он должен

сражаться под Небом с высшей целью "сохранения". Тогда его оружие не

притупится и плоды победы можно будет удержать. В этом стратегия наступления».

Мы же, на беду свою, воспитаны другой наукой. «Наукой побеждать». «Пуля дура – штык молодец!». «Быстрота и натиск». Зарубежными экспертами Суворов признан одним из самых кровавых полководцев, из итальянско-швейцарского похода вернулась половина корпуса. Сам Суворов умер сразу по возвращению. От переутомления, от обид, от коварства врагов и союзников. Но «война есть путь обмана» учил в четвёртом веке до нашей эры тот же Сунь-цзы. Почему же на пороге девятнадцатого века обманывали Александра Васильевича и Павла Петровича? Почему не они обманывали недругов и мнимых друзей?..

Ладно, дело прошлое, вернулись в настоящее.

Ты снова у оставленного ранее дела, но ты вернулся другим. Пока ты отдыхал, созерцал, дремал, в других делах подвизался, твоё подсознание, протаптывая новые нейронные дорожки в мозгу, продолжало искать пути решения оставленного на время дела. Лот был запущен глубоко, в прошлые жизни. Подсознание работало днём, а ещё с большей интенсивностью – ночью. Именно поэтому советуют с любой проблемой переспать. Во сне в черепной коробке вершатся чудеса. Это, конечно, если человек использует данную коробчонку не только для ношения головных уборов…

Ты снова за работой, ранее отступил, потому что Пирровы победы тебе не нужны, ты нацелен сделать оставленное дело, но сделать – с наименьшими потерями для здоровья, сохраняя силы и душевный покой. Короче говоря, со второго подхода опарафиниться тебе будет сложнее. Хотя тоже можно. Отступи опять. И обойдись без негативных эмоций. Если всё идёт не так, как ты думал, это не значит, что плохо идёт.

Духовный Учитель (какой не помню, всех не упомнишь, их много, а я один):

«Когда что-то идёт не так, как мне представлялось, я отпускаю свою привязанность к тому, как оно должно идти, понимая, что я не могу видеть картину в целом. Если бы я знал картину в целом, я понял бы причину, по которой всё разворачивалось бы так, как оно разворачивается, и замысел Космоса относительно меня, который грандиознее всего того, что я в состоянии постичь».

Но люди упорно пытаются воплотить свой замысел, а не разгадать Господний. Плывут против течения, плюют против ветра, живут затратно, с лишними усилиями…

В одном средневековом манускрипте сказано: «Не получилось, потому что делалось с тяжким звероподобным усердием».

Дипак Чопра писал, что проявлять усилия в жизни, подобно проявлению усилий в зыбучих песках или в болоте. Тем больше дёргаешься, чем больше проявляешь усилий, тем скорее голова скрывается и уже не торчит на поверхности либо земли, либо болота, либо песка…

Ну вот, ты загрустил. Дабы развеять грусть-тоску нахлынувшую расскажу анекдот про Василия Ивановича. Раз уж упомнили Анку всуе, то грех не сказать о её боевых товарищах.

Провалился Василий Иванович вместе с Петькой в общественный туалет. Петька – по шею, а Василию Ивановичу повезло ещё меньше. Жидкое месиво полностью закрывает подбородок. И вот Петька суетится, вертится (проявляет усилия): «Василий Иванович, слышь, и чо делать-то будем?». На что мудрый командир тихо отвечает: «Пе-еть, не на-а-а-го-о-няй во-о-ол-ну».

Согласимся с Чапаевым. В России принцип: «Попал в … – сиди и не чирикай», – есть самый правильный…

 

Пришла пора провести градацию.

Умный человек – усилия адекватны результату.

Йог Раманантата: «Человек, хорошо понимающий, что такое покой и сохранение энергии, работает всегда лучше других. Каждое его усилие, производит соразмерный ему объём работы, он не теряет, не разбрасывает и не расточает своих сил впустую».

Мудрый человек – работает по закону наименьшего усилия, и поэтому его незначительные усилия приводят к значительным результатам.

И наконец, совершенномудрый человек. Послушаем Лао-цзы.

«Совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменение вещей, он не осуществляет их сам; создавая, не обладает тем, что создано; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая что-либо, не гордится».

Ты скажешь: «Так что же получается, Емеля на печи – есть совершенно- мудрый?» Нет, Емеля совершенноглупый, потому что не контролирует и не осознаёт причины своей малоподвижности.

И Лао-цзы и Будду часто понимают неверно. Они оба говорят о подконтрольном сознанию покое. О движении духа.

Лао-цзы: «Тяжёлое является основой лёгкого. Покой есть главное в движении. Поэтому совершенномудрый, шагая весь день, не отходит от телеги с тяжёлым грузом. Хотя он живёт прекрасной жизнью, но он в неё не погружается».

Совершенномудрый наблюдает со стороны, как едет телега жизни, как её толкают другие, даже если и ему самому приходится подтолкнуть застрявшую где-либо телегу, он и это наблюдает со стороны, не отождествляясь с действием.

Читая мощного китайского старика Лао, можно обалдеть и не встать. Человек ли это был? Уж на что Конфуций непростой мужчина, много в жизни повидавший, но и его во время короткой аудиенции потряс и унасекомил основатель даосизма: «Вообразите себе Дракона, кольцами неизмеримого туловища объемлющего всю Вселенную – таков разум Лао-цзы…»

В шестом веке до нашей эры Лао-цзы знал квантовую физику. Он не знал, что это квантовая физика, и поэтому назвал её Дао. Суть трактата «Дао дэ Цзин» - выявление неявной природы бытия и раскрытие этой природы через развёртывание объективного творения». Этот о нас с тобою, корешь. Мы развёртываем по своей жизни какое-то своё главное объективное творение, а неявная природа нашего бытия есть атомное строение наших тел, наделённых бдительным наблюдателем.

Недеяние (у вей), по Лао-цзы, есть отказ от всякого целенаправленного, мобилизирующего усилия, нарушающего естественное течение дел.

Но что считать естественным течением дел?

Для монаха, сидящего в затворе, естественное течение дел есть непрестанная молитва, прерываемая раз в неделю, когда приносят просфору и стакан воды.

Для журналиста, кинокритика, литератора, лауреата, учителя русского языка, отца троих детей Димы Быкова вполне естественно утром написать статью, поехать с ней в редакцию журнала, оттуда съездить взять интервью, потом – в школу на урок, быстренько посеять «разумное, доброе, вечное», рвануть в «Собеседник» на оперативку, погарцевать на интеллекте, сером в белых яблоках коне, очаровать новенькую журналисточку и показать ей недалеко от редакционного стола приём из японской борьбы сумо, написать статью в журнал на том же столе, поехать на встречу одноклассников за другой стол, вечером заскочить в магазин, дома пересчитать детей, решить вопросы с женой, сделать звонки насчёт завтрашнего (примерно такого же) дня, дописать один стишок и начать новый, расчесать собаку… И всё это Дмитрий считает для себя естественным и нормальным течением дел.

В «Госпоже Бовари» Флобер писал о гармонии между темпераментом и обстоятельствами жизни. Не это ли счастье человеческое?..

Так что же всё-таки означает недеяние? Я бы назвал это сбором урожая, пожинанием плодов, которые ранее были засеяны, политы и согреты. Недеяние – созерцание благостного процесса, для которого были предварительно созданы условия.

Китайская пословица «Сиди на берегу и жди, когда мимо проплывёт труп твоего врага» ничего не говорит о том, что врагу необходимо создать условия, при которых он неторопливо проплывёт по реке в качестве трупа. Это подразумевается.

Йог тратит минимальные усилия, чтобы войти (затечь) в асану и замирает в расслаблении. Дальше работает сила тяготения.

Ребята сидят за бугром в оффшорах, контролируют денежные потоки, а в России на них работают. Но ведь сначала нужно было дело организовать, закрутить, с кем надо поделиться.

Геракл стоял, облокотившись на лопату, и смотрел, как река вымывает Авгиевы конюшни, но сначала он этой самой лопатой перегородил русло Алфея. Кстати, когда Геракл пришёл с лопатой к Авгию и подрядился за день справиться со всем навозом, царь, бросив надменный взгляд на лопату, усмехнулся: «Ну-ну, добрый молодец, иди, ковыряйся…» Скажи мне по-честному, чувачок, положив руку на это самое, а сколько раз ты начинал доблестное ковыряние вместо того, чтобы один раз перегородить?..

Есть ли альтернатива Гибкому пути? Да, есть. Гиблый путь.

«Просторная дорога торная страстей раба» о которой писал Некрасов. Тут вам и задрюченность, и заполошенность, и загнанность лошадей, которых пристреливают, не правда ли? Одно дело налезает на другое, и все они, как птенцы в гнезде, орут, раскрывая клювы, и каждому надо кусочек твоего времени, а значит, кусочек тебя. Организм долго такое безобразие не выдерживает, уже после сорока сон не сон, явь не явь, ни к чёрту иммунная система, а значит, рукой подать до инсульта, до инфаркта…

Питерский поэт Леонид Тучинский, сам того не ведая, о гиблом пути сложил стихи: «Сердце билось, билось, билось,\\Час за часом, каждый день\\За свободу, справедливость\\ И другую дребедень…\\Ты скажи, скажи на милость,\\Друг, с какого же рожна\\Вдруг вчера остановилось,\\Не добившись ни хрена?..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Весь предыдущий текст умещается в сравнении, которое я подсмотрел у современника К.Шереметьева: западный боксёр усиленно прыгает вокруг соперника, осыпает его градом ударов, потом валится в кресло без сил, и его долго обмахивают полотенцем. Мастер восточных единоборств стоит перед соперником расслабленно и наносит только один удар…

Я не знаю, какой дорогой ты пойдёшь, не знаю, поможет ли тебе этот текст, поможет ли он мне, но давай попробуем добавить гармонию в нашу бытность. А значит, годы к жизни и жизнь к годам (Д. Чопра).

 

Конечно, здорово, когда жизнь льётся, как стихи Пушкина, звучит, как музыка Моцарта… Но давай сначала научимся жить просто и естественно. Жить, как растут травы, как плывут облака, как поют птицы, как трахаются кролики.

 

 

 

 

 

 

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 158 гостей онлайн

Лента новостей кино