gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Игра букв PDF Печать E-mail
Юмор, ирония - Мурай Андрей

Сначала названием было иным: «Острожно: буквы!», но подумалось –  люди играют с буквами,  буквы играют с людьми. Да и «Что наша жизнь – игра!..»

Неизвестно,страдают ли во время игры буквы, но люди страдают несомненно. Тут вам и конфузы и казусы, а с ними – непонятки и недоплатки.

1. ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ.

В годы ещё глубоко советсткие  были отосланы мною фразы в журнал «Крокодил».  И среди них:

Врачи кардиологи - Винтик и Шунтик.

И думал я, читатель улыбнётся…

Не тут-то было. На мою беду трудился в журнале  корректор, вероятно, уволенный за пьянство из газеты «Правда». Но ведь зоркость партийную  не пропьёшь. Корректор быстро нашёл пропущенную букву и  место Шунтика  занял привычный Шпунтик. Всё сразу поправилось, а я, увидев поправку,  пожелал (каюсь!) большого  сердечного здоровья бдительному работнику невидимого фронта.

2. «АХ, ТЫ МОЛОДОСТЬ, БУЙНАЯ МОЛОДОСТЬ…»

Юноша, закусив ручку, составлял записку любимой девушке. «Ну что тут думать, - не выдержал отец, - пиши так: «Приди ко мне, хочу тебя я чпокнуть». В окончательном варианте покрасневший Ромео   исправил всего лишь одну букву: «Приди ко мне, тебя хочу я чмокнуть».

«Эка невидаль!» - фыркнула девушка. И не пришла. Потому что гордая была.

«Юноша бледный со взором горящим»! Запомни, слова «Старших надо слушать» не есть пустой штамп, но есть руководство к действию.

3. СИЛА АКЦЕНТА.

Один плотник был приглашён к тёще на именины. В записке от жены содержалось задание: «Купи маме небольшие гвоздики». Памятуя  профессиональные наклонности мужа, конечно, женщине надо было  остановиться на розах, гладиолусах, хризантемах.  Или указать ударение – «гвоздИки». А так рыцарь молотка и рубанка принёс в жменьке небольшие гвОздики. Ну и, конечно, без ударений не обошлось.

4. «МЫ АРМИЮ НАШУ ВЗРАСТИЛИ В СРАЖЕНЬЯХ».

В самом начале лихих девяностых разразился автор этих строк следующей сатирой:

 

Жизнь армейская – жестянка,

Не нашли на складе танка.

Ну, такое не впервой

В нашей части войСКоВой.

 

Намёк на то, что ребята загнали танк за валюту. Корректор решил, что нечего тут мудрить и буквы «С», «К» , «В» опустил. А вместе с этим опустил и автора. В тягучую грусть.

5. «ГОВОРЯТ, ЧТО РАНЬШЕ ЙОГ МОГ»,

Было время, когда я увлекался йогой, не слушая тех, что говорил, что это учение для индийцев. Я даже придумал себе девиз: «Хочу утвердить йогом!», который со временем пришлось переписать так:

Хочу

Утвердиться

Йогом.

Внимательный читатель сразу смекнёт, что не так- то это просто с первого-то раза.

6. «С НЕБОМ ГОРДАЯ ВРАЖДА».

В этом сугубо личном четвёростишии одна буква, из маленькой превращённая в большую, выдаёт в авторе изрядного богохульника и святотатца:

 

Это - море. Это  - рай.

А в раю живёт Мурай.

Но дермища в том раю

По колено, мать Твою.

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 108 гостей онлайн

Лента новостей кино