gototopgototop

Последние комментарии

RSS
Выворот на шиворот PDF Печать E-mail
Юмор, ирония - Кручко Игорь

 

Клубника

Мой дед, Афанасий Петрович, считал себя правильным человеком и меня, своего внука, все время поправлял. Например, он часто мне говорил: «Ну что у тебя все время как не у людей! Все выворот на шиворот получается!» Или вот другой случай, невольным свидетелем которого, я недавно оказался. Дед попросил меня отвезти его на дачу, и вовсе не для того, чтобы что-то там делать. Дед не любит копаться в огороде, он любит разговаривать с дачниками, а особенно с нашей соседкой по участку - бабой Настей. Я вообще имею подозрения, что она ему очень даже симпатична.

Увидев бабу Настю, стоящую в привычной для нее позе на участке с клубникой он тут же выпалил:

- Здоров Настюха!

Зная манеру разговора Афанасия Петровича, баба Настя буркнула в ответ: - Привет!

- Я что тебе хотел сказать, - произнес он, стоя рядом с низким заборчиком, - у тебя клубника, хоть и того, мелкая, но зато уж больно кислая…

- А ты откедова знаешь? Ведь я нею тебя еще не пригощала! Что-то не припомню такого случаю.

- Да и так видно, разве сладкая клубника может быть такой мелкой?

- Петрович, увижу, что в моем огороде шаришь, участковому расскажу…

- Настя! Да я нарвать то всего успел две жмени. А чтобы съесть ее, пришлось четыре жмени сахару добавлять. Одни расходы с твоей клубникой, ей богу…

- Две жмени взял, а пол - огорода вытоптал, - слоняка бесхозный…

- Не ругайся, я тебе из города хлеба привез, ситра твоего любимого и сахару...

- А когда клубнику жрал, сахар случаем, не из моего ли кулька таскал?

Баба Настя, вытерев о подол руки, и бурча себе что-то под нос, подошла к нам. Молча взяла авоську с продуктами и произнесла:

- Ну ладно, пошли ко мне чай пить.

Петрович расцвел и занес ногу, чтобы перелезть через забор.

- Ты куда? Что, калитки для тебя нету? А еще пожилой человек называется! Прямо шпана городская!

- Да я по привычке, черт бы ее побрал, - прогудел дед и пошел к калитке, находящейся всего в пяти метрах от нас...

 

Бой с часами

 

На мое День рождения дед подарил мне, десятилетнему мальчугану, как Вы думаете, что? Никогда не догадаетесь. Ладно, не буду вас томить долго - он мне подарил часы с боем! Вернее с кукушкой…

Я, конечно, расстроился, думал, что мне он подарит какую-нибудь игрушку, а вместо нее, мне в руки было торжественно всунуто механическое тороболо с какими-то цепочками, к которым были прикреплены тяжелые грузки в форме шишечек.…

Мои родители, хорошо зная характер деда, во вручение подарка не вмешивались, а только молча смотрели на происходящее.

 

Потом дед объяснил, зачем он мне сделал такой подарок.

 

- Внучок, вот тебе, например, захочется на рыбалку пойти, а что для этого нужно?

- Водка, дедушка, - ответил я. А ответил я так, потому, что каждый раз, собираясь на рыбалку, он, кладя бутылку водки в вещевой мешок, (наверное, еще времен первой мировой войны) все время приговаривал, что мол, без этого никак нельзя, рыба плохо клевать будет.

- Да не водка, а черви! Тебе нужно будет рано утром встать и пойти их накопать, а для этого что нужно?

Я подумал и сказал:

- Нужно знать, наверное, где они живут.

- Кто живет?

- Ну, те, кто водку продает…

Лицо деда начало медленно наливаться пунцовым цветом. Мои родители беспокойно зашевелились.

- Часы тебе нужны! Ча-сы! С кукушкой, которая будет будить тебя на рыбалку, - чуть ли не криком закончил свою речь Петрович.

Немного успокоившись, дед предложил повесить часы в моей комнате. Отец пошел за инструментами, а мать в ванную комнату к аптечке, чтобы взять из нее зеленку и бинты…

Позже, сидя за столом и держа рюмку перебинтованными пальцами, дед объяснял, как надо правильно пользоваться подаренными мне часами.

- Эти часы кукукуют каждый час. Допустим, нужно тебе встать в четыре часа утра, чтобы потом, не спеша, пешочком до базара пройтись, который открывается в шесть.

- Деда, я так рано не встаю… А на базар обычно мама с папой ходят…

- Не перебивай старших! Так вот, считаешь, сколько раз ку-ку прокукует кукушка. Раз, два, три и на четвертом ку-ку тебе нужно будет вставать.

- Так я и на первом то ку-ку не встану, я же буду спать. Дедушка, я не могу спать и считать одновременно!

-Тренироваться значит надо…Тебе скоро в армию, а там все пригодиться…

 

Дикая поездка в Крым

 

- Помню, когда я был еще полон сил, то с одним моим дружком дикарями в Крым рванули отдохнуть…

Мой отец, обычно в таких случаях брал меня за руку и отводил в другую комнату, чтобы я не мог слышать воспоминания деда о его поездке в Крым. Этого он мог бы и не делать. За многие годы общения с дедом, эту историю я знал на память, и не только я один…Тихонько прокравшись в коридор, я решил еще раз послушать рассказ деда, потому, что в его воспоминаниях, каждый раз возникали все новые и новые эпизоды из этой эпопеи.

Мать, сидя за столом, делала вид, что заинтересованно слушает, отец такого вида не делал, а просто сидел и читал газету. Изредка, правда, когда дед замолкал, произносил дежурную фразу: « А дальше?»

- Значит, приехали мы в Крым. Решили поставить свою палатку недалеко от поселка. Развернули ее, колышками по периметру прошлись - вбивали по самую шляпку: бульдозером с места не сдвинешь, намертво палатка стала. Правда немного маловата была, всего на два человека рассчитана. Да нам что, слонов по ней водить, что ли!

Я ее немного в морду…Нет, что-то не то. Во, вспомнил - вмордихфицировал! В общем, пришпандорил к ней на вход змейку металлическую. Все как у людей: вжик и вход открыт, вжик и вход закрыт!

- Этого в прошлый раз не было, - подумал я про себя, и вновь обратился весь во внимание.

- Наша палатка стояла от поселка, где-то в пяти километрах. Очень удобно: до местной столовки рядом, харчей-то мы с собой не брали, или на танцы там сходить или в магазин за портвейном сбегать…Красота…Возле нас никого, а все удобства рядом! Да…Так, вот, однажды плотно пообедав в местной столовке, я в своем организме, что-то почувствовал не то. В моем желудке стали происходить неясные позывы. Рядом с нашим столиком обедали две…

В этом месте дедового рассказа, моя мама, зная его на память, громко сказала: Папа!

- Да помню я, это были женщины, а не…

- Паапа!!!

Дед посмотрел на мою маму и сказал:

- Все? Мне можно продолжать?

- Продолжай! Я тебя внимательно слушаю.

- Значит, познакомились мы с этими,- тут дед опять посмотрел на мою маму и добавил, - симпатичными женщинами. То да се, договорились в общем встретиться. У моего дружка поход в кино организовался, а у меня романтическое свидание в нашей палатке. Купил две бутылки портвейна, в поселке нарвал цветов на клумбе…Но, желудок временами мне о себе напоминал спазмами. Ничего, думал я, портвейна накачу, сразу все, как рукой снимет.

Мой дружок ушел в кино, а я обратился весь в ожидание. Что ни говори, а все-таки, романтика…Не то, что сейчас, чуть что - плати…

Наконец, пришла симпатичная женщина, в темноте то не видно какая она, а в столовке не успел рассмотреть хорошо - желудок своими выкрутасами мешал…

Зашли мы в палатку и я за собой тут же вход на змейку закрыл, чтобы комары в палатку не налетели…Для подстраховки так, сказать… Зажег свечку, подарил цветы, разлил портвейн по стаканам, в общем, все шло хорошо.

Только наши губы потянулись друг к другу, как у меня предательски забурчал живот. Симпатичная женщина вопросительно посмотрела на меня. Я махнул рукой и наши губы опять потянулись навстречу…Тут опять живот схватило и крик желудка о помощи стал искать выход и неожиданно для меня, а еще неожиданнее для нее, он его все таки нашел…Теперь выход стал искать я, пытаясь открывать замок на входе. Любовь меня распирала во всех частях тела все сильнее и сильнее, правда, распирала меня не только одна любовь…

В этом месте дед замолчал и попросил, что бы моя мама налила ему пятьдесят грамм водки.

- А дальше? - произнес мой отец и перевернул газетную страницу.

- Да подожди ты со своим «а дальше»! Хочу устами к святой водице прикоснуться.

Выпив и закусив, дед продолжил свое повествование.

- Крик желудка из фальцета на бас перешел, зачастил так сказать, а я все никак открыть замок не могу, чтобы он сгорел к…

- Пааааапааа! - строго произнесла мама.

- А дальше?- сказал мой отец, углубленный в чтение.

- Да все ногти в кровь изломал, только зубами и смог его открыть. Когда это мне удалось, я на мгновение оглянулся. Женщина забилась в угол и смотрела на меня оттуда круглыми, как эти блюдца, глазами…Да…Вот что может любовь-кудесница враз с людьми сделать…. Сколько лет прошло, до сих пор этого взгляда забыть не могу. Как вспомню, так и вздрогну. Правда, когда вернулся, ее в палатке уже не было. Видно, испугалась моей любви-то настоящей…Очень симпатичная женщина была, правда, я ее так и не успел рассмотреть…

Тут дед заметил меня.

-Чего там стоишь бревнышком. Есть захотел? Ну, проходи за стол. Все у Вас как не у людей, выворот на шиворот!

Положив хлеб на масло, дед протянул мне бутерброд, который я стал уплетать за обе щеки.

 

А дальше? - сказал мой отец и перевернул очередную страницу в газете.

 

 

 

(А дальше см. продолжение в «Выворот на шиворот 2»)

 

 

Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Затем, войдите, как пользователь.

 

Меню пользователя

Авторизация



Кто онлайн

Сейчас 80 гостей онлайн

Лента новостей кино